Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 28-34; Глава 9, стихи 1. Комментирует - Евангелие с отцом Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 28-34

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 1

01 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

История с исцелением гергесинских бесноватых потрясает своей честностью. Узнав, что произошло, и как целое свиное стадо было брошено демонами в морскую пучину — жители всего города не обинуясь просят Иисуса отправиться куда подальше от их мест. Они словно говорят Ему: нам мало дела, кто Ты и что Ты, но жизнь, к которой мы привыкли, не смей трогать! Иди лучше отсюда подобру-поздорову!...

Заметим, что в этом жители города проявляют завидную солидарность: нет ни одного, кто бы остановил толпу и сказал: погодите, а вдруг это и есть наш долгожданный Мессия? Вдруг мы сами себя лишаем общения с Тем, кто, возможно, дарует нам куда больше, чем решение материальных проблем? Но — увы! — жители даже и мысли не допускают о том, чтобы дать Иисусу возможность как-то Себя ещё раз проявить.

В современном обществе одним из важных политических активов является «мнение большинства». Вокруг этого актива вращаются выборы, голосования, опросы, рейтинги и многие иные инструменты влияния на общественные процессы. Но, как показывает сегодняшнее евангельское чтение, бывают ситуации, когда мнение большинства оказывается противо-Божественным, когда единство людей проявляется не в противостоянии греху, а в недопущении Бога в свою жизнь. Само беззаконное судилище над Иисусом и Его позорная смерть на Кресте — разве не были тоже «мнением большинства»?

И в то же самое время главный авторитет Православной Церкви — не какой-то конкретный епископ, или священник, или даже святой — а соборный разум — разве это не есть разновидность тоже «мнения большинства»?

Если подходить к разрешению этого вопроса путём формальной логики — мы неизбежно окажемся в тупике. Действительно, ведь были и разбойничьи, и еретические соборы — которые тоже большинством голосов принимали порой страшные, разрушительные для Церкви решения! Как же быть — неужели даже нам, христианам, тоже приходится постоянно ходить с завязанными глазами?

Конечно же, нет! Но решение вопроса лежит в иной плоскости — а именно — в области духовной. Точнее, в области согласованности каждого из тех, кто и составляет то самое «большинство», дыханию Духа Божьего. Почему Церковь именовала свои соборы — святыми? Только потому, что это единство Духа было очевидно и для участников, и для всех окружающих. Единство Духа невозможно там, где интриги, ненависть, где царствует злоба и мстительность, где нет места прощению и покаянию, где всё заранее предопределено и предрешено. Где слишком всё заполнено нашим, человеческим, и критически мало простора для Божественного, непредсказуемого, неуправляемого. Но там, где люди с добрым сердцем, открытым навстречу Богу, ищут Его воли, стремятся осознать и уловить Его дыхание, постоянно сверяют свой путь с Его Писанием — там, несомненно, «мнение такого большинства» никогда не вступит в противоборство с Богом!

Помоги же всем нам, Господи, научиться быть прежде всего верными Твоим заповедям — и только тогда единство верных сможет предохранить нас от опасности богопротивной воли «мнения большинства!»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!