Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается и заканчивается упоминанием родителей. Первый стих говорит о теще апостола Петра, то есть о матери его жены, которая тяжело болела. Придя к нему в дом, Христос исцеляет ее. Причем исцеление это настолько полное, что она тут же встает и начинает прислуживать им. Этот случай вполне укладывается в общую канву евангельского отношения к больным, которых Христос исцелял от самых разных болезней. Кроме того, подобный подход подтверждается и следующим стихом, в котором говорится о многих больных и бесноватых, которые приносили к Нему, чтобы Он исцелил их.

Однако есть и второе упоминание родителя. Уже в конце чтения мы слышим, как ко Христу подходит человек, которого евангелист называет учеником. В отличие от тещи Петра, которая была жива, его отец умер, и он просит о возможности пойти и похоронить его. Что же отвечает Спаситель? «Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

Настолько же, насколько противоположны жизнь и смерть, выздоровление и умирание, настолько противоположными кажутся эти случаи.

Что это? Жесткое противопоставление себя иудейской традиции, которая предполагала очень почтительное отношение к умершему? О каких мертвых идет речь? Людях телесно мертвых или мертвых духовно? Все эти, да и многие другие вопросы, конечно, возможны. Но возможны только после того, как мы определимся в главном: доверяем мы Христу или нет? Если доверяем и знаем, что Он никогда не поступает против любви, что любое Его слово, это слово, которое говорится ради пользы человека, значит надо понять, какую именно идею сообщает Спаситель тому, кто хочет быть Его учеником.

Из всего текста, который мы сегодня услышали, можно сделать два главных вывода. Христос пришел чтобы исцелить человека. Причем, если мы задумаемся от чего именно Он исцеляет нас в первую очередь, то поймем, что речь идет о смерти. Да, в сегодняшнем чтении нет рассказа о воскресении, но Христос воскрешал людей и пришел для того, чтобы победить смерть. Вторая мысль, которая следует из текста: чтобы его победа имела отношение к тебе, ты должен быть очень решительно настроен. Именно это Спаситель имеет в виду, когда говорит о том, что ему негде главы приклонить. Он не отказывает в том, чтобы люди пошли за Ним, но помогает им понять, готовы ли они к этому сами?

В Евангелии не редки моменты, в которых Христос бросает человеку вызов. Господь не выносит приговора, но вступает в диалог. Например, в случае с хананеянкой Он тоже, как кажется, отказывается помочь. Но лишь для того, чтобы той открылось нечто большее. Находясь в ветхозаветной традиции, Христос, естественно, знает о необходимости почитания родителей. Более того, говоря о заповедях, которые необходимо соблюдать, чтобы наследовать жизнь вечную, называет и эту. Но тем, кто больше беспокоится о домашнем, Он задает непростые вопросы. Смысл их такой: если ты собрался быть учеником, вступай в диалог. Если не согласен, переспрашивай и уточняй, но борись за свое ученичество. Если ты правда хочешь быть учеником, дерзай и доверяй Учителю.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!