Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 20-26

В сегодняшнем чтении мы слышим обличающую речь Христа, которая обращена к городам, не отозвавшимся на Его проповедь. В них были явлены удивительные чудеса и исцеления, но их жители не обратились и не посчитали Христа Мессией. Конечно, из Евангелия мы узнаем, что и в них ко Христу приходили за исцелениями, но Сам Иисус, не как чудотворец, а как Мессия, оказался не интересен. Жители этих городов были иудеями, в меру сил соблюдали закон, приносили жертвы, изучали Писание, участвовали в религиозных праздниках и в результате всего этого очень кичились своими не просто особенными, а по-настоящему уникальными отношениями с Богом. И кстати сказать, с формальной точки зрения они были правы. Закон с истинным Богом был заключен именно ими, в то время как соседние народы почитали богов ложных, связанных с природными стихиями. Иудеи прекрасно знали отношение Бога к языческими религиям, ведь об этом Он многократно говорил через пророков. Слова эти были очень строгими и участь язычников с точки зрения иудеев была совершенно однозначной. И чем лучше они знали язычество, тем более возмутительными были для них слова Христа.
Сегодня для нас названия Тир и Сидон не говорят практически ничего, да и название Содом понятно уже далеко не всем. Но для Иудеев они были более чем понятны, ведь Тир и Сидон были центрами почитания языческого божества Ваала, культ которого постоянно обличался пророками. В свою очередь, Содом был попросту уничтожен Богом за те мерзости, которые в нем творились. Что должны были почувствовать правоверные иудеи, когда их сравнивали с такими городами и сравнение выходило не в их пользу? Тиру и Сидону не просто могло бы быть, но именно будет отраднее в день суда, в то время как Хоразин и Вифсаида, которые формально были вполне верны Богу, ощутят горе. Жителям Содома будет легче перенести свою участь, чем тем, на чьих улицах проповедовал Мессия, Которого они не приняли. И дело тут не в том, что кто-то будет мучиться сильнее. Слово, которое перевели как «отраднее», может быть переведено, так же как «терпимее» или «сноснее». Речь не о внешних мучениях, а о внутреннем разочаровании от упущенной возможности, ведь Мессия был рядом, но иудеи пренебрегли им.
Людям, которые сегодня считают себя христианами, тоже свойственно смотреть на других с некоторым высокомерием. Однако, стоит задуматься, что значит принять Иисуса как Мессию? Значит ли это просто креститься и дальше не делать ничего, как делает большинство из тех, кто принимает крещение сегодня? Или это значит нечто другое?
Однажды я разговорился со студенткой из государственного вуза, в котором преподавал. В тот момент она называла себя язычницей, всё время говорила о богах и праздниках, а потом как-то походя сказала: «Да вы не думайте, я была православной и мне ваше православие не понравилось». Позже выяснилось, что весь ее опыт веры сводился к крещению и некоторым элементам религиозной жизни, с которым ее познакомила в детстве бабушка. Это значило, что православной на самом она не была, потому что православие — это путь, который начинается с крещения, но совершенно им не исчерпывается. Чтобы почувствовать его глубину, мало быть православным по культуре, необходимо всей своей жизнью обратиться ко Христу.