Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 20-26. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 20-26

20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:

21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,

22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.

23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;

24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим обличающую речь Христа, которая обращена к городам, не отозвавшимся на Его проповедь. В них были явлены удивительные чудеса и исцеления, но их жители не обратились и не посчитали Христа Мессией. Конечно, из Евангелия мы узнаем, что и в них ко Христу приходили за исцелениями, но Сам Иисус, не как чудотворец, а как Мессия, оказался не интересен. Жители этих городов были иудеями, в меру сил соблюдали закон, приносили жертвы, изучали Писание, участвовали в религиозных праздниках и в результате всего этого очень кичились своими не просто особенными, а по-настоящему уникальными отношениями с Богом. И кстати сказать, с формальной точки зрения они были правы. Закон с истинным Богом был заключен именно ими, в то время как соседние народы почитали богов ложных, связанных с природными стихиями. Иудеи прекрасно знали отношение Бога к языческими религиям, ведь об этом Он многократно говорил через пророков. Слова эти были очень строгими и участь язычников с точки зрения иудеев была совершенно однозначной. И чем лучше они знали язычество, тем более возмутительными были для них слова Христа.

Сегодня для нас названия Тир и Сидон не говорят практически ничего, да и название Содом понятно уже далеко не всем. Но для Иудеев они были более чем понятны, ведь Тир и Сидон были центрами почитания языческого божества Ваала, культ которого постоянно обличался пророками. В свою очередь, Содом был попросту уничтожен Богом за те мерзости, которые в нем творились. Что должны были почувствовать правоверные иудеи, когда их сравнивали с такими городами и сравнение выходило не в их пользу? Тиру и Сидону не просто могло бы быть, но именно будет отраднее в день суда, в то время как Хоразин и Вифсаида, которые формально были вполне верны Богу, ощутят горе. Жителям Содома будет легче перенести свою участь, чем тем, на чьих улицах проповедовал Мессия, Которого они не приняли. И дело тут не в том, что кто-то будет мучиться сильнее. Слово, которое перевели как «отраднее», может быть переведено, так же как «терпимее» или «сноснее». Речь не о внешних мучениях, а о внутреннем разочаровании от упущенной возможности, ведь Мессия был рядом, но иудеи пренебрегли им.

Людям, которые сегодня считают себя христианами, тоже свойственно смотреть на других с некоторым высокомерием. Однако, стоит задуматься, что значит принять Иисуса как Мессию? Значит ли это просто креститься и дальше не делать ничего, как делает большинство из тех, кто принимает крещение сегодня? Или это значит нечто другое?

Однажды я разговорился со студенткой из государственного вуза, в котором преподавал. В тот момент она называла себя язычницей, всё время говорила о богах и праздниках, а потом как-то походя сказала: «Да вы не думайте, я была православной и мне ваше православие не понравилось». Позже выяснилось, что весь ее опыт веры сводился к крещению и некоторым элементам религиозной жизни, с которым ее познакомила в детстве бабушка. Это значило, что православной на самом она не была, потому что православие — это путь, который начинается с крещения, но совершенно им не исчерпывается. Чтобы почувствовать его глубину, мало быть православным по культуре, необходимо всей своей жизнью обратиться ко Христу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!