Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 24-29; Глава 8, стихи 1-4. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 24-29

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 1-4

01 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.

02 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

03 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.

04 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Образ, который Христос приводит в сегодняшнем отрывке, был хорошо понятен его слушателям. В Палестине старались строить дома на скальном основании, которое могло быть скрыто под толщей песка. Такое строительство требовало определенных усилий и расходов. Поэтому были случаи, когда фундамент ставили прямо на песчаной почве, без предварительной разведки. Дело обстояло печально, если по своей близорукости рабочие возводили такую постройку в лощине, которая в период дождей превращалась в бурный, стремительный поток. Фундамент подмывало, дом обрушался. Напротив, скальный фундамент был гарантом надежности и стабильности, хоть и требовал больших затрат. Что же хочет Христос донести до нас этой притчей?

Напрямую этот образ перекликается с другим эпизодом Евангелия, в котором Господь спрашивает учеников, кем они Его считают. Петр от лица всех апостолов отвечает: «Ты Христос, Сын Божий». За это Спаситель и называет его Петром, что переводится с греческого как скала. И далее Он говорит, что этот фундамент будет положен в основу Церкви, так что ей будут не страшны никакие потрясения. Скалой Господь называет твердую веру Петра в Него как Мессию и Бога. Именно этой верой живет Церковь уже две тысячи лет. Ведь несмотря на все те трудности, с которой ей приходится столкиваться, она хранит главное — святость. Господь продолжает неизменно действовать в ней в церковных таинствах. Несмотря на возникающие порой внутренние нестроения в Церкви продолжает действовать Дух Божий, до сих пор появляются святые, до сих пор христиане получают здесь поддержку и надежду. Если бы не было этого прочного фундамента, то, как любая человеческая организация, Церковь перестала бы существовать еще на заре своей истории, в эпоху страшных гонений; или выродилась бы по причине разного рода внутренних соблазнов, которые появились в избытке в эпоху церковного благоденствия. Однако всегда, несмотря на внешние трудности и греховность тех, кто наполняет Церковь, Господь продолжает действовать через нее в этом мире.

Так и жизнь каждого отдельного человека может быть возведена или на песке, или на прочном основании. В первом случае мы будем искать опору в других людях, надеяться исключительно на собственные силы, всецело уповать на связи, материальное благополучие, свои дарования и таланты, которые позволили нам добиться своего места под солнцем. Во втором случае мы будем стараться установить личные отношения с Богом и руководствоваться Его евангельскими заповедями. Внешне эти постройки могут ничем не отличаться. Более того, постройка на камне может выглядеть куда более скромной. Ведь все силы и средства ушли на укрепление фундамента. И о внешней красоте не было возможности заботится. Однако в минуту испытаний и потрясений выстоит именно она. Ведь бурный поток жизни в мгновение ока способен разрушить всё, что мы созидали с таким усердием, отнять у нас то, что мы копили и над чем чахли, как над самым дорогим из того, что имеем. Однако совершенно невозможно лишить нас той любви, которую открывает нам Господь в ответ на нашу веру, верность и любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!