Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15

09 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Слова Христа, которые только что прозвучали, адресованы апостолом. Господь посылает их на проповедь Евангелия иудеям. Они должны были провозгласить весть, которую так долго ждал еврейский народ: пришел Мессия. Вместе с этим может показаться, что Господь дает ученикам право определять, кто достоин, а кто недостоин того, чтобы стать участником Царства Божия. Критерий прост: кто не послушается слов вестников Спасителя, тот обречен на гибель. На самом же деле, акцент здесь делается совсем не на воздаянии. В первую очередь Христос указывает на то, с какой поспешностью должны действовать ученики, чтобы разнести благую весть по всему Израилю. Время ограничено. Его нет на пустые споры и препирания. Его нет на то, чтобы убеждать сомневающихся. Если человек готов принять Бога в свою жизнь, он схватится за любую возможность. Если нет, не стоит с ним разглагольствовать впустую. Необходимо идти дальше. Ведь может быть именно там ждут те, кто действительно нуждается в Евангелии.

А кто же нуждается действительно? Главным образом те, кому надеяться больше не на что. Кто на грани отчаяния, так как всё перепробовал, но ничто не помогло. Для кого весть о Христе — последняя надежда. Именно такие люди способны откликнуться на проповедь христианства в первую очередь. И подтверждение этому мы повсеместно находим в евангельской истории. Чудеса исцеления, воскрешения, изгнания бесов зачастую происходили с теми, кто, обращаясь за помощью к Спасителю, был на грани. Ощутил свое бессилие перед безумием этой жизни. Осознал, что перед ними Тот, Кто единственный может им помочь. Именно с такой интонацией в голосе обратился ко Христу разбойник, который висел с Ним рядом на кресте. В его жизни было мало добра и света, однако он решился просить у Господа милости. И лишь за одну эту просьбу Христос простил разбойника и пообещал ему, что сегодня же он будет в раю. Просьба разбойника — это молитва смертника, который идет на эшафот. Человека, который осознал: что теперь есть только он, реальность смерти и Бог. И только Господь, и никто другой, способен совершить чудо, избавить от гибели, даровать прощение. Именно такого душевного состояния Господь ожидает и от нас. Именно на такую молитву Он откликается в первую очередь. И как только Он видит это движение души, то мгновенно входит в нашу душу, какая бы разрушенная она ни была, чтобы наполнить ее светом своего Евангелия и даровать ей Свое прощение и любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!