Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке мы услышали, как Христос призвал первых Своих учеников к апостольскому служению. Примечательно, что все они были простыми рыбками. Людьми некнижными, обыкновенными трудягами. Позвав их за Собой, Господь произносит очень примечательную фразу: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Сравнение служения проповедника и трудов рыбака очень не случайно. Тот, кто призван к проповеди христианства, подобен во многом тому, кто зарабатывает на жизнь рыбным промыслом.

Хороший рыбак должен быть терпелив. Ведь рыба очень долго может не клевать на наживку. А потому ему необходимо запастись изрядной долей терпения для того, чтобы прийти домой с добычей. Так же и проповедник должен уметь ждать. Результаты его работы видны не сразу. Многие из тех, кто говорил людям о Боге, умирали так и не увидели плодов своей деятельности. Жизнь проповедников была полна тягот, отнюдь не триумфа победителей. И лишь спустя многое время после их смерти то семечко, которое они бросили в землю, превратилось в прекрасное растение.

Опытный рыбак знает, что для каждой рыбки свое время. И порой закидывать удочку просто бессмысленно. Так, например, зачастую бесполезно пытаться поймать рыбу в полдень в самый разгар жары. Полнолуние тоже не способствует хорошему клеву. Вряд ли можно поймать камбалу зимой, а вот для охоты на окунька или щуки — это самое время. Так и хороший проповедник знает, когда и перед кем сказать слово, а когда и перед кем промолчать. Ведь несвоевременная проповедь может лишь повредить, озлобить, отвернуть людей от Евангелия на всю жизнь.

Настоящий профессионал своего дела должен правильно подбирать наживку. Для одной рыбы необходима наживка в виде червя, другая идет на блесну, для третьей делают манную болтушку. Поэтому апостол Павел и говорит, что «для иудеев я был как иудей, для эллинов как эллин, я стал всем для всех, чтобы привести к Господу хотя бы некоторых». Нельзя ко всем подходить одинаково. Все люди разные. С разным жизненным опытом и душевной организацией. И каждый откроется лишь в том случае, если в словах о Христе услышит нечто, созвучное своему внутреннему миру.

Наконец, мудрый рыбак постарается вести себя тихо, чтобы не распугать добычу. Точно так и рассудительный проповедник не будет выставлять себя напоказ. Он свидетельствует не о себе и приводит людей не к себе. Его цель — привести человека ко Христу. А потому он должен уметь не связывать волю людей, уметь в нужный момент отойти в сторону, чтобы человек сам смог наладить личные отношения с Богом.

Всякий ученик Спасителя призван по мере своих сил и талантов нести апостольское служение. Мы умираем духовно, если не свидетельствуем. Почему и апостол Павел говорил: «горе мне, если я не благовествую». Речь идет не обязательно о проповеди слова. Проповедовать христианство можно и молча: своим делом, своим отношением к тем, кто с нами рядом. А потому настоящий христианин не может не проповедовать. Ведь евангельская радость, которая его переполняет, изливается у него изнутри, как радостное настроение. Ее невозможно скрыть. Но нам необходимо умело управлять этой радостью. Чтобы не навредить своим ближним, но действительно уловить их в сети Царства Небесного и вернуть в объятья Бога.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!