Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 14-17

Представим себе такую ситуацию. Идет свадебное застолье, говорятся тосты, перед гостями расставлены вкуснейшие блюда. Посреди всего этого торжества сидит унылого вида человек, который ничего не ест, не пьет. А на вопросы жениха и невесты — что, собственно, происходит — он отвечает: «Спасибо, конечно, что пригласили на свадьбу, но мне тут, если честно, не нравится. Слишком радостно. А давайте поплачем?» Безумие, не правда ли? Примерно о том же говорит нам сегодняшнее евангельское чтение.
Мы видим духовное противостояние двух типов религиозности — здоровой и нездоровой. С одной стороны, перед нашим взглядом оказывается радостная и вдохновенная вера апостолов. Оказавшись рядом с Учителем, они явным образом начали ощущать, что в религиозной жизни является первостепенным, а что нет. И на главном месте для апостолов находилась вера во Христа Сына Божьего. Эта вера придавала смысл всем остальным словам и действиям. Гармоничной религиозности учеников Господа Иисуса противостояла религиозность нездоровая. Олицетворением её стали, во-первых, фарисеи и прочие законники, а во-вторых, к сожалению, некоторые последователи Иоанна Крестителя.
До начала проповеди Спасителя ничто этих людей не объединяло. Но вот после того, как слава о Христе разлетелась по всей Палестине, иудейские вожди и некоторые ученики Иоанновы стали укорять не Спасителя, правда, а Его апостолов в недостаточном благоговении и духовном усердии. Что выражалось, по их мнению, в том, что ученики Христовы не соблюдали дополнительных постных дней. Да и вообще на аскетов были не слишком похожи. Спаситель довольно жестко реагирует на эти обвинения, выявляя их истинную подоплеку.
Господь Иисус прекрасно видел, как пост превратился в демонстрацию собственной духовности и повод для предъявления различного рода претензий. Апостолы соблюдали традиционные для древнего Израиля постные дни, но не более. И Христос такую позицию вполне одобряет. Потому что в ней не было тщеславия.
Если же в целом касаться вопроса поста, то предельное ясное разъяснение мнения Спасителя мы найдем у апостола Павла. Он прямо говорит, что еда как таковая для веры не имеет никакого значения. Богу, по большому счету, безразлично, что мы едим. Но Ему не безразлично, как мы едим и почему едим или, наоборот, не едим. Если мы воздерживаемся от пищи (в особенности, любимой) ради любви к Богу, чтобы внутренне укрепиться, преодолеть себя и приблизиться к Господу, то Он обязательно примет наш подвиг. Если же это просто поведение напоказ, или мы испытываем презрение к ряду продуктов, никакой духовной пользы такое воздержание нам не принесёт.
Христианин призван быть свободным — в том числе и от власти еды. В этом и состоит смысл поста. Но такая свобода не должна смущать иных. Быть для них соблазном. Если кто-то уже достиг духовного совершенства, это не означает, что подобное случилось с остальными. Они могут не понять поступков более совершенных братьев, сделать неправильный вывод. Потому-то апостол Павел и говорит: «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
В завершение же стоит отметить, что, согласно завету Христа, каждый духовный подвиг, который мы на себя берем, должен соответствовать нашему внутреннему состоянию, быть в первую очередь проявлением любви к Богу и людям. Только при таком раскладе пост, молитва, воздержание и прочие добрые дела принесут нам истинную пользу.