Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 23-27. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 23-27

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Житейское море играет волнами,

В нем радость и горе всегда перед нами.

Играет волнами, в нем радость и горе

Всегда перед нами.

Так начинается любимая русскими монахами песня, названная по первым словам, — «Житейское море». Автор текста сравнивает жизненный путь человека с плаваньем по неспокойному морю, которое сейчас вроде бы спокойно, но через мгновение начинает штормить. И волны, становясь всё выше и выше, готовы захлестнуть хрупкий кораблик планов, надежд, устремлений.

Морская стихия часто вспоминается на страницах Библии. Уже в первой главе Книги Бытия мы читаем, как «Дух Божий носился над водой», согревая и оживотворяя первозданную материю. Говорит Священное Писание и о всемирном потопе, во время которого водные массы поглотили почти всё живое на нашей планете. Ученики Христа, святые апостолы, имели дело с морем ежедневно. Ведь они были рыбаками. Море это, конечно, было довольно условным — иудеи древности именовали так Галилейское озеро. Но и здесь случались штормы — сильные волны вполне могли перевернуть и сломать рыбацкие лодки.

Сегодняшний отрывок из Евангелия от Матфея повествует о сильной буре, случившейся на Галилейском озере. В эпицентре непогоды оказываются Христос и Его ученики. Утомленный странствиями Спаситель спит в лодке, а апостолы дрожат от страха, видя буйство стихии. Удивительный контраст. С одной стороны, Божественный покой. С другой — человеческие метания. Ученики Спасителя, как кажется, никогда не попадали в настолько сильный шторм. Иначе почему профессиональные моряки так испугались? Они будят Христа, просят Его о помощи и тут же её получают. Буря сходит на «нет».

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам не столько о возможности Сына Божьего повелевать стихиями. И не про море, как таковое, повествует нам Писание. Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался на месте апостолов. Вроде бы ты взрослый человек, имеешь определенный опыт жизни, знаешь, что и как делать. Но перед лицом натиска житейского моря, шторма испытаний и бед ты теряешься. Хрупкая лодка твоих надежд и планов ещё чуть-чуть и будет разнесена о рифы, сломана под ударом беспощадных волн. Где искать защиты? Как спастись от постигшей беды? Конечно же, помощи нужно искать у Бога. И пусть в первые мгновения мольбы нам будет казаться, что Отец Небесный спит, что Его обитель находится так далеко, что ни одно наше слово до неё не долетает.

Отбросим неуверенность и прекратим колебаться. Как однажды Христос, проснувшись, помог Своим ученикам, так нам Он обязательно придет на помощь. Житейское море по одному слову Спасителя утихнет. И корабль нашей жизни продолжит свое плаванье. И пусть маршрут этого путешествия пролегает не к призрачным целям, не к миражам мирского благополучия, а к надежным и спокойным берегам Царства Божия, где измученные житейским морем сердца наконец-то смогут обрести вечную радость с Богом и в Боге.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!