Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В течение земной жизни Господа Иисуса Христа Его противники неоднократно обвиняли в том, что Он творит чудеса силой дьявольской. Так соперники Спасителя по сути проводили параллели между Христом и языческими жрецами. Например, теми, кто соревновался в мистических способностях с пророком Моисеем. Маги до определенного момента повторяли чудеса, которые избранник Божий совершал при помощи благодати, но затем сдавались и фактически признавали поражение.

При чтении сегодняшнего евангельского отрывка может сложиться впечатление, что речь также идет о колдовстве. И Господь Иисус, произнося слова обличения и предостережения, имеет в виду тех, кто, подобно языческим жрецам, практикует магию. Но это не так. Мы имеем дело с поразительным феноменом. А именно — Господь допускает, что существуют люди, в течение жизни творящие истинные чудеса (чудеса от Бога), но после смерти получающие от Бога осуждение. Как подобное возможно — спросите вы?

Для ответа на данный вопрос придется вспомнить личность и жизненный путь апостола Иуды Искариота. Иуда до определенного момента ничем не отличался от прочих учеников Спасителя. Он также совершал чудеса, изгонял злых духов, горячо проповедовал Евангелие, но затем из верного ученика превратился в предателя. Зачем же Господь допустил подобное? Ответить на данный вопрос очень сложно. Но можно предположить, в чем состоял замысел Божий. Наш мир испорчен злом. Все наши мысли, слова, поступки несут на себе печать искажения.

Бог был бы рад найти для исполнения Своей воли чистых и непорочных людей. Но в Его, так сказать, доступе есть только те, кто есть. И Отец Небесный реализует Свой добрый промысл через несовершенных, грешных людей, которым в том числе Господь дает возможность творить чудеса. И одно дело, если такой человек будет понимать, Кто дал ему возможность сделать доброе. И со смирением, а также здравомыслием отнесется к происходящему. Другое дело, если проводник воли Божией возомнит себя источником чуда. Последствия подобной реализации свободы воли будут очень печальными. Как для самого человека, так и для его окружения. Нет ничего хуже оказаться рядом с мнимым «старцем», на 100 процентов уверенном в своей безгрешности и мудрости.

Сегодняшнее евангельское чтение учит нас главной христианской добродетели — рассудительности. Иными словами — умению ясно смотреть на мир и себя в нем. Не приписывать себе лишнего, не претендовать на то, что принадлежит исключительно Богу. Рассудительность способна помочь человеку избежать той печальной участи, от которой предостерегает в сегодняшнем евангельском чтении Христос.

Если так складывается жизнь, что Господь выбирает нас для свершения собственной воли — в том числе через творение чего-то необычного, превышающего законы природы — не стоит задирать нос. Нужно вспомнить моменты собственной слабости, опыт совершенных на жизненному пути ошибок. И всё встанет на свои места. Мы осознаем, что являемся всего лишь орудием в руках Божиих. Что, тем не менее, не отрицает возможности радоваться нашей сопричастности Творцу и реализации через нас Его благого промысла в мире. Если мы будем следовать данному пути, то, представ однажды перед престолом Божиим, услышим от Господа не приговор, но слова воодушевления и благодарности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!