Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 15-21. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 15-21

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20 Итак по плодам их узнаете их.

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Литературное наследие английского писателя и богослова Клайва Льюиса содержит множество ярких образов, позволяющих доступно объяснить те или иные идеи Священного Писания. Собственно, Льюис и преследовал подобную цель — как можно понятнее и интереснее доносить до читателя библейские смыслы. На таком принципе построен цикл детских (на первый взгляд) историй — «Хроники Нарнии». В заключительной из них — «Последней битве» — сюжет строится вокруг коварного плана обезьяны по имени Хитр. Тот решает захватить власть при помощи обмана. Найдя где-то шкуру льва, он надевает её на глупого осла и начинает выдавать его за правителя Нарнии — льва Аслана.

Образ, предложенный Клайвом Льюисом, иллюстрирует новозаветное понимание того, кто такой антихрист. Само слово антихрист переводится на русский язык не только как «против Христа», но и как «вместо Христа». Осел, переодетый львом, какое-то время довольно удачно водил за нос наивных жителей Нарнии. Однако довольно быстро афера была раскрыта, и осел вновь стал ослом. Антихрист, который появится в конце истории нашего мира, будет выдавать себя за Христа, но тоже потерпит крах. Апостол Иоанн предупреждает, что до прихода того самого антихриста суждено явиться многим антихристам и лжепророкам. Данное пророчество уже отчасти сбылось.

История христианства полна упоминаниями о различного рода самозванцах и мошенниках. Хватает подобных деятелей и сегодня, к сожалению. Как отличить истинного пастыря Церкви от обманщика? Эффективное средство уже дано нам Христом. Спаситель призывает доверять не словам, а делам. Практика показывает, что между словами и делами действительно может пролегать, по слову Грибоедова, «дистанция огромного размера». Можно увлеченно и увлекательно проповедовать евангельскую нравственность и не иметь при этом к ней никакого отношения.

Конечно же, в первую очередь услышанные нами слова Христа были адресованы Его оппонентам — религиозным вождям древнего Израиля. Спаситель жестко обличал поведение фарисеев и иных иудейских авторитетов за показную набожность, соседствовавшую с сердечной черствостью и даже жестокостью. Фарисеи по многу раз ежедневно призывали в молитве Господа, но это обилие слов по большому счету не имело какого-либо практических последствий. Худое дерево не может принести добрых плодов. Ровно то же самое можно сказать и о современных нам реалиях.

Православному христианину следует очень внимательно относиться к тому, с кем советоваться по духовным вопросам, кого воспринимать в качестве духовного авторитета. Судить о том или ином человеке следует не столько по словам, сколько по поступкам. Священное Писание предупреждает нас, что лжепророки и антихрист будут много и убедительно говорить, но поступать будут противоположным образом. А потому окажутся похожи на осла в львиной шкуре — внешне будут казаться солидными и внушительными, а внутри будут убогими и ущербными. Можно сколь угодно долго обличать подобное печальное состояние. Но нет ничего хуже, чем в него впасть самому. Довольно легко возомнить себя очень духовным, прозорливым, мудрым. И в итоге превратиться в лжепророка и антихриста, то есть того, кто приводит людей не ко Христу, а к себе. От чего да убережет нас милостивый Господь!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!