Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 31-34; Глава 7, стихи 9-11. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 31-34

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 9-11

09 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Что такое вера? Такому простому, казалось бы, слову имеется сразу несколько определений. Вера — это не просто уверенность в существовании Бога. И не просто доверие к Нему. Вера — это ещё отражение реальности. Отражение в том смысле, как щит отражает стрелы, удары меча или копья. Сердце, наполненной верой, способно сказать «нет» окружающей реальности, смело встретить угрозы мира и храбро ответить на них. Господь — великий педагог. И Он заботится о том, чтобы мы не только пользовались Его благодатными дарами, но и дорожили ими. Практика показывает, что человек обычно ценит то, что может потерять. Потому Бог иногда попускает прийти в нашу жизнь трудностям и испытаниям, чтобы, с одной стороны, подвергнуть имеющуюся у нас веру проверке, а, с другой стороны, её укрепить.

В сегодняшнем евангельском чтении речь идет о подобной ситуации. Господь Иисус напутствует Своих учеников, готовя их к самостоятельной проповеди Благой вести. Христос призывает апостолов не заботиться о материальном, все свои мысли и силы посвятить служению Богу. Спаситель убеждает апостолов не волноваться о том, во что одеться и чем питаться. Обо всем этом, по словам Господа Иисуса, позаботится Отец Небесный. Описание дальнейших лет жизни и служения учеников Христа убедительно доказывают, как сбылись слова Спасителя. Апостолы, странствуя по разным странам, находили пристанище в домах христиан, получали от них заботу и гостеприимство.

Но что же мы? Можем ли мы рассчитывать на подобную милость со стороны Бога? Безусловно, можем. Но только при корректном понимании слов Христа. Смысл их состоит в следующем. Искренняя вера в Господа должна иметь в жизни христианина приоритет. Что означает на практике следующее. Человек призван соотносить свои поступки с заповедями Божиими, с собственной совестью. Только при таком отношении и можно надеяться на помощь со стороны Господа. Но не потому, что Отец Небесный желает держать нас в подчинении. А потому, что только при согласии между верой и жизнью последняя становится прозрачной для действия благодати Господней. Никто и ничто не мешает Богу гармонично, при согласии нашей воли, действовать ежедневно вместе с нами.

Стоит также отметить, что прозвучавшие в сегодняшнем Евангелии слова Христа не призывают нас к бездействию или тунеядству. Христиане, как древние, так и современные, никогда не относились презрительно к труду. Господь просто призывает нас правильно расставлять приоритеты. Не тратить драгоценное время жизни на суетливое скапливание материальных благ, а посвящать его главному — служению Богу через служение ближним. Хотя, к сожалению, подчас мы видим иное.

Достаточно вспомнить многолюдные очереди за якобы модными кроссовками и временно актуальными гаджетами. Сколько часов в них проводят люди? А сколько денег (в большинстве случаев кредитных) готовы они отдать за то, что если не испортится, то перестанет цениться очень и очень скоро? Господь Иисус через слова Евангелия просит нас не разменивать вечное на призрачное. Будем же стараться жить так, чтобы каждый день здесь на земле приносил истинную радость, состоящую в преумножении любви и милости, в реализации через конкретные поступки нашей веры в Бога! И чтобы наша вера, как многогранный бриллиант, сияла бы сразу многими прекрасными значениями — уверенностью в существовании Бога, доверием к Нему, стремлением жить в соответствии с Его доброй волей!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!