Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-33,37-38; Глава 19, стихи 27-30.. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-33,37-38

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 27-30

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Приходится слышать мнение, что многие события, описанные в житиях святых древности, это не более, чем миф. Якобы более поздние поколения христиан приукрасили биографии своих предшественников, сделав из них героев веры. Взять хотя бы житие великомученицы Варвары. Сторонний читатель может подумать — ну как, как отец поднимет руку на собственного ребенка?

Я, если честно, сам задавался вопросом — действительно ли возможна такая жестокость? Но совсем недавно услышал, как в Уганде отец избил и поджег свою 24-летнюю дочь за то, что она приняла христианство. Девушка, включив однажды радиоприемник, начала слушать христианские радиопрограммы. Вскоре у молодой африканки появилось желание принять крещение. Об этом узнал отец. Мужчина разозлился, начал избивать дочь, облил её бензином из канистры и поджег. Слава Богу, девушка не умерла, хотя и сильно пострадала.

Вот убедительное доказательство, что древние жития не врут. И религиозный выбор, действительно, может стать причиной раздора и даже насилия. Сегодняшнее евангельское чтение посвящено именно этой непростой теме. Христос предупреждает учеников, что не потерпит с их стороны какого-либо лукавства. Они либо будут во всём верны Спасителю, либо потеряют статус апостолов. Слова Господа Иисуса внушают ужас — ведь расплатой за слабость в вере будет отвержение Богом.

В этой же беседе Христос развенчивает устоявшийся в древнем Израиле миф, что с приходом Мессии на земле установится мир — особая форма политического режима, руководителем которого будет избранный народ. Спаситель не только отказывается от светской власти, но и провозглашает — «не мир пришел Я принести, но меч». В греческом тексте Евангелия используется глагол «валло», то есть «бросать». Он указывает, что меч внезапно появился (был брошен) там, где все так ждали мира.

Слова Христа не следует понимать, как признание собственной неудачи. Что вместо мира Он принёс вражду и разделение. Спаситель лишь констатирует факт — Его Царство не подавляет воли людей, не принуждает их к миру. Евангелие способно дать человеку возможность самому жить в мире и способствовать распространению мира вокруг себя. Но каждый из нас создан Богом свободным.

Для одних учение Христа — это возможность найти духовную цельность, для других оно становится как бы «красной тряпкой» — тем, что вызывает раздражение и вражду. И довольно часто линия разделения может проходить даже между самыми близкими людьми — родителями и детьми, братьями и сёстрами. Неужели вера во Христа, воплощение любви и милости, способна сеять вражду и ненависть? К сожалению, да. Но причина состоит не в Евангелии, а, по сути, в самом факте существования Бога, которое для одних — безусловное благо, а для других — досадное обстоятельство.

Таким образом, меч, принесенный Христом, безусловно, существует, но не используется Им Самим. Меч именно что брошен, как было отмечено выше. Но с какой целью его поднять, зависит от самого человека. Искренний христианин воюет с грехом, а не с людьми. И если поднимает меч, то только против собственных страстей. А если ситуация сложится так, что вера во Христа вызовет неприятие со стороны его близких, и меч будет направлен в сторону ученика Спасителя, такому человеку нужно будет потерпеть. И сделать со своей стороны всё, чтобы, не предавая Бога, а вместе с Ним сделать жизнь окружающих не сложнее, а, наоборот, лучше. Чтобы, глядя на такого человека, его близкие однажды задумались — если эта вера делает из человека ангела, значит — она стоит того, чтобы её принять и ей следовать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!