Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 27-32

Есть в Евангелии отрывки, которые многим знакомы, многими любимы, ведь они говорят о чем-то светлом и добром... Призывают к любви и взаимопомощи и поддержки. В этих словах люди видят основу гармоничного развития общества, на основе некоторых положительных ценностей.
Однако в Евангелии есть слова, которые обществу совершенно не нравятся, слова, которые непонятны и не то, чтобы отвергаются... Люди просто делают вид, что Христос их не говорил.
Чтение, которое мы услышали сегодня относится к последним. В нем Спаситель выражает свое отношение к браку, к супружеским изменам и разводам. И отношение это, как мы услышали довольно суровое. Можно сколько угодно рекламировать евангельские ценности мира и справедливости... Но общество, в котором верность и мир в браке перестали быть ценностью, никогда не станет евангельским по духу.
Естественно, что просто так, впрямую нарушать традиции, которые существовали веками довольно сложно. Вряд ли и сегодня найдется большое количество тех, кто считает, что супружеская измена — это хорошо. Конечно, такие люди есть, но христианами они себя обычно не называют. А вот как быть, если хочется остаться порядочным человеком и не хочется ограничивать свои страсти? Кажется, что это вещи не совместимые... Но дьявольская уловка заключается в том, что грех начинают связывать с самым святым и важным в христианстве. С любовью. А дальше — очень просто. Начинают вспоминать запреты на разводы в Царской России, из-за которых люди были вынуждены жить без любви. Конечно, в этой сфере не мало манипуляций, начиная хотя бы с того, что в христианстве под любовью понимается не столько чувство влюбленности, сколько волевое усилие. Если бы под любовью понималось нечто похожее на влюбленность — как можно было бы говорить о любви к врагам? Конечно, Христос обращается к ученикам и призывает к подвигам в первую очередь их...
Однако задумываются об этом не многие. Подмену мало кто замечает, и уловка работает. И вот уже с благородным возмущением человек говорит: вы что же предлагаете жить без любви? Во лжи? И даже не замечает, что христианская любовь зависит от самого человека, от его внутренних усилий.
Но что же, спросит кто-нибудь? Неужели Церковь плохо относится к влюбленности? Конечно, нет. Как и все, что есть в человеке, христианство не Церковь не отрицает влюбленность, но указывает ей правильное место и время. С нее начинается брак, но продолжается и удерживается он другой любовью, той до которой необходимо возрасти духовно.
Более того, мы не отрицаем биохимической основы влюбленности, ее связи с инстинктами и вообще всей биологической основы жизни человека. Однако мы прекрасно знаем, что у этого светлого и чистого чувства есть темный двойник. Христос не случайно говорит о взгляде с вождением. Человек, который смотрит на другого с вожделением не любит его, но хочет воспользоваться. Другой становится для него вещью, которая помогает удовлетворить страсть. В таких отношениях уже нет места для подлинной любви. Потому что настоящая любовь не может разрушать и быть жестокой.
Все запреты, которые мы слышим в сегодняшнем чтении, выглядят очень сурово. Но если мы посмотрим на них внимательно, мы увидим, что все они носят скорее сохраняющий характер. Они призваны научить нас любить.