Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 20-26

Общаясь с людьми, мы постоянно эмоционально реагируем на их поведение, одобряем и принимаем его или, напротив, отвергаем. Кроме того, в нашем языке довольно много положительных и отрицательных характеристик, которые мы обращаем к человеку. Более того, современные исследователи, которые занимаются народными говорами, говорят о том, что отрицательных характеристик человека в нашей речи зачастую больше, чем положительных. Проще говоря, мы чаще ругаем друг друга, чем хвалим, что конечно же очень печально.
Именно об этом, об эмоциях и речи, говорит апостол.
Первое, о чем говорит Спаситель — это не просто гнев, как может показаться. Речь идет о гневе напрасном, то есть неправильном и беспочвенном. Обычно люди думают, что гнев сам по себе всегда является грехом. На самом же деле гнев — это добрая способность души, которой мы неправильно пользуемся. Как температура поднимается выше нормы, когда в организме что-то работает неправильно, так гнев должен быть ответной реакцией на нечто вопиюще неправильное и недолжное, угрожающее правде. Так, например, очевидно, что Ева должна была должна была с гневом ответить змею, который оболгал Бога и призывал нарушить заповедь. Проблема напрасного гнева усугубляется еще и тем, что это гнев на брата, то есть на единоверца. Гнев на того, кто живет и верит так же, как ты оказывается восстанием против собственной веры и жизни. Ведь одно дело гневаться против зла, но против чего может быть направлен напрасный гнев? Против добра?
В этом же ключе могут быть осмыслены и два следующих утверждения.
Кто скажет на брата рака — то есть глупый, пустой, никчемный — тот подлежит синедриону, а кто скажет безумный — подлежит геенне огненной.
Ну что такого в словах глупый и безумный, скажет кто-нибудь? Они употреблялись в Ветхом Завете. Человека живущего беспутно, ленивого и развратного Писание не раз называет глупцом, а безбожника называет даже безумным. Более того, тоже самое слово по отношению к книжникам и фарисеям употребляет Сам Христос, называя их безумными и слепыми. Но Он делает это не напрасно, Он обозначает гибельность того пути, который они избрали. Собственно, об этом говорил сам закон, из которого следовало, что тот, кто не вразумил брат — тот предал его и сам повинен.
Что же означают слова Христа в практическом смысле? На первый взгляд все просто. Есть вера и заповеди, а кто не верит и нарушает заповеди — тот глупый или даже безумный. Но в том то и дело, что главная опасность заключается в том, что человек слишком часто принимает за правду Божию — свою собственную правду. Он устраивает охоту на тех, кто не кажется ему достаточно праведным... Однако Христос никогда не призывает человека к примитивному пути. Ведь если брат твой имеет что-либо на тебя, то есть если ты был несправедлив, если вразумлял его без любви, если делал это ради своей правды, твоя жертва не может быть принята, потому что в твоем сердце нет мира и нет любви.
Христианская жизнь — это не только правильные отношения с Богом, это честные, открытые, отношения с людьми, в которых не должно быть поспешных решений, связанных со злобой или агрессией, но во всем должно быть стремление к благу. И это тем более важно, что след от этих отношений не исчезает, но сопровождает нас в вечности.