Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 23-33. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 23-33

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.

30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

31 Иисус отвечал им: теперь веруете?

32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые держали в руках Синодальный перевод Нового Завета и спрашивали, есть ли у нас тот же самый текст, но на русском. Когда же я удивлялся и говорил, что, собственно, именно русский текст они и держат в руках, то, совладав с первоначальным изумлением, мои собеседники задавали следующий вопрос: «Почему же нам ничего не понятно?». Действительно: почему? Конечно, можно указать на недочеты нашего общеупотребительного Синодального перевода, они у него есть, они всем известны. Но дело в том, что не существует и не может существовать той редакции Священного Писания, которая была бы понятная абсолютному большинству. Безусловно, сам по себе текст имеет громадное значение, но понимание зависит не только от свойств текста, понимание это всегда нечто большее, об этом мы прекрасно знаем из межличностного общения: есть те, кто понимает нас с полуслова, а есть те, с кем бесполезно говорить, потому как нет тех слов и выражений, которые помогли бы нам стать понятыми. Очевидно, что дело здесь не в словах, а чем-то значительно большем, в том, что весьма непросто определить.

Относительно слов Христа все еще сложнее. На протяжении Его земного служения ученики всеми силами пытались понять Своего учителя, они подробно расспрашивали Его о смысле той или иной притчи, но несмотря на все их старания общий смысл Христова учения от них ускользал.

Господь Иисус Христос в Своей прощальной беседе сказал об очень многих вещах, сегодня же мы услышали ответ на вопрос о понимании Священного Писания. Оказывается, понимание связано не только с интеллектом слушающего или читающего, но, в первую очередь, с содействием Святого Духа. Несмотря на то, что о Святом Духе в этом отрывке не сказано прямо, толкователи видят указание на Него в словах Христа: «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце». «Доселе» — то есть до Своего отшествия ко Отцу. Христос, будучи во плоти и среди людей, использовал человеческие же методы общения. Но истина о Боге превосходит существующие человеческие формы коммуникации, максимально возможное приближение к выражению истины — притчи. После Христова Вознесения и Сошествия Святого Духа не только причти станут понятны, но и произойдет нечто значительно более серьезное: притчи станут не нужны, утратит смысл любой другой текст, так как Дух Святой будет свидетельствовать о Боге способом, который превосходит все нам известные методы коммуникации.

Мы знаем, что именно так и произошло с апостолами. Знаем, что такого общения с Духом Святым сподобились и многие святые, к примеру, известная, пожалуй, каждому христианину преподобная Мария Египетская, которая, никогда не видев и не держав в руках Священное Писание, знала и понимала его лучше многих современных ей христиан.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!