Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что услышанном нами отрывке евангелист сравнивает те обстоятельства, в которых оказался Христос с той ситуацией, с которой некогда столкнулся ветхозаветный еврейский пророк Исаия.

Это был один из величайших святых древности. Всю свою жизнь он отдал на служение Богу. Основная тема его писаний — тема человеческой веры и неверия. Как у пророка, у него были очень непростые отношения со своими единоплеменниками. Говоря о Боге и о Его заповедях, он постоянно натыкался на стену непонимания и неприятия. Поэтому в его трудах мы можем увидеть много размышлений о том, почему же человек не хочет принимать слова о Творце. «Народ сей ослепил глаза свои, — говорит он, — и окаменил сердце свое». Вот в чем причина. И здесь хотелось бы отметить два важных момента.

Во-первых, вера в Бога не зависит от наших знаний, интеллектуальной подготовки и тех рациональных аргументов, которые нам приводят окружающие. Сколько бы книг ты не прочитал, сколько бы необходимой информации не нашел, они не приведут тебя прямо к Богу. Вера и неверие — прямое следствие сердечного состояния человека. Если наше сердце жесткое, узкое, если оно наполнено чем-то или кем-то, Богу сложно найти в нем место. Это, как если бы мы ожидали проявление искренней и бескорыстной милости к тому, кого с детства учили ненавидеть окружающих, или требовали бы нежной любви к себе от человека, который без ума влюблен в другую или другую. Конечно, чудеса случаются, но это скорее исключения из общего правила. Замечательно говорит об этом свт. Феофан Затворник: «Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему».

И второй важный момент, который необходимо отметить в словах пророка — решение, в каком состоянии быть нашему сердцу, принимает сам человек. Именно от наших усилий и работы зависит откроется оно Творцу или нет. Жертвенная любовь может появиться даже в самой очерствевшей душе, если человек усилием воли понуждает себя к действию. Замечательно говорит об этом свт. Иоанн Златоуст: «если нет в твоем сердце любви, делай дела любви и со временем Бог даст тебе любовь». Так выглядит его мысль. То же самое касается и веры в Творца. Если нет ее в тебе, живи так, будто живешь в Его присутствии. Узнай о Его заповедях и постарайся их исполнять. Для начала хотя бы формально, внешне, механически. Молись Ему сначала даже если тебе кажется, что обращаешься в пустоту.

Не будем об этом забывать. Наша душа оживает лишь тогда, когда мы своим усилием стараемся приводить ее в движение. Бог не оставит это без внимания и обязательно откликнется. Встреча непременно произойдет, Он войдет в нашу наполнит ее Своей пасхальной радостью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!