Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 19-36

«Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Эти слова Христа можно считать смысловым центром только что прозвучавшего отрывка. Несмотря на то, что звучат они парадоксально, в них скрыт главный принцип успешной духовной жизни. Вся она направлена на преодоление того, что мы называем эгоизмом. Именно он мешает нам иметь полноценные с Богом и людьми.
Эгоизм не просто страстишка, которой подвержены некоторые из нас. В каком-то смысле это закон, который, благодаря падению прародителей, положен в основу всей нашей жизни. Вместо того, чтобы добровольно ради верности Богу отказаться от плодов древа познания добра и зла, научиться жить не ради себя, но ради Творца, уметь отказаться от того, что тебя привлекает, Адам и Ева захотели, чтобы вся вселенная вращались вокруг них. Из служителей они превратились в потребителей. В центр мира поставили самих себя и свои интересы.
С тех пор в большей или меньшей степени так устроена жизнь каждого человека. Мы любим, холим и лелеем собственную душу, которую словно мучит постоянный голод и страх оказаться в пустоте. Для того, чтобы заглушить эти чувства мы стремимся сделать так, чтобы все вокруг жило ради нас. Наше эго как черная дыра всасывает в себя все, что попадает в поле ее притяжения. И самое большое лакомство для него — другой человек. Как говорил один современный апологет христианства, люди постоянно стремятся «пожрать, переварить другого; сделать так, чтобы он думал их мыслями, чувствовал их чувствами, ненавидел их ненавистью, досадовал их досадой, а они тешили через него свое себялюбие». И речь идет не только о низменных страстях, которые искажают всякие отношения между людьми, делают их ущербными и токсичными. Эгоизмом отравлены даже самые высокие чувства. Нередко мучающий нас голод мы называем любовью. Говоря другому люблю, мы на самом деле подпитываемся той эмоцией, которая живет в нас в ответ на искреннюю расположенность к нам возлюбленного. Лишь на краткое время это дает утешение и ощущение полноты. Выпив человека до дна, мы отбрасываем его как пустую чашку.
Поэтому Господь и говорит о том, что настоящая любовь должна быть жертвенной. Хотим войти в жизнь вечную, хотим, чтобы Бог дал нам подлинную полноту, необходимо ради Творца научиться отказываться от того, чем ты хочешь обладать. Причем чем грандиозней жертва, тем глубже удовлетворение. Замечательный образец такой жертвы дал нам патриарх Авраам. Всю жизнь он ждал рождения сына. Это мысль придавала смысл его существованию. И вот, когда ребенок родился, Бог просит патриарха принести его в жертву. Три дня шел праведник к месту страшного обряда. Можно только представить какие мысли приходил к нему на ум и какие чувства посещали его сердце. Не будет преувеличение сказать, что за эти три дня он умер душой. Отказался от самого дорогого. Но именно за этот поступок Бог вернул ему не только ребенка, но и сделал его рыцарем веры, открыл Себя ему настолько, насколько это было возможным.
К подобному Господь призывает сегодня и нас. У каждого есть то дорогое, что можно отдать Богу. Не будем унывать, ведь чем грандиознее наша жертва, тем в большей мере нашу душу наполняет пасхальная радость.