Евангелие от Иоанна, Глава 9, стихи 39-41; Глава 10, стихи 1-9. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 9, стихи 39-41

39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?

41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9

01 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

02 а входящий дверью есть пастырь овцам.

03 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

04 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

05 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

06 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

07 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

08 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

09 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Бывало ли у вас так: случайно услышал какую-то музыку — и весь замер, затих: звуки волшебным образом проникли в самые глубины души и ты даже не успел понять, как — но внесли туда сильнейшее переживание? Конечно, не часто такое происходит — несмотря на бескрайнее множество звуков, мелодий, симфоний и песен — созвучных конкретной душе не так уж и много.

В житиях святых мы нередко встречаем такую историю: юноша или девушка услышали цитату из Писания — и эти слова так всколыхнули душу, что жизнь изменилась радикальным образом. Голос Христа, откликнувшийся в душе, оказался настолько пронзительным, он так быстро проник внутрь — что стал своего рода «дырочкой, просверленной в блаженную вечность» — сквозь которую свет другого, лучшего мира, стал проникать в душу, освещать её, вдохновлять, наполнять смыслом и радостью.

В сегодняшнем Евангелии говорится о способности человека различать голос настоящего пастыря — Христа Спасителя — от голосов хищников и разбойников. Душа человека по своей природе знает этот голос «из прекрасного далёко» — потому что это голос Того, Кто и привёл её в этот мир, Кто заботился о ней с первых мгновений её жизни, и этот голос — первейшая очевидность. Всё то, что приходит к нам извне и находит сильнейший внутренний резонанс — не более, чем вторичное, производное, от этого «первого голоса» Бога, известного душе.

И здесь есть один очень важный момент. Услышав, увидев, поняв нечто, откликнувшееся в душе, можно либо это попытаться присвоить, забрать, зафиксировать, положить на своего рода «внутреннюю полочку» — либо, напротив, сделать ещё один шаг вперед — не застревая на самом звуке, постараться двинуться по направлению к его источнику. Первый путь — присвоения, удержания — это путь очень опасный, потому что наша самость с огромным удовольствием и безудержным аппетитом проглотит что угодно — да только к Самому Богу не приблизит. Но тот, кто внимательно вслушивается в голос и идёт ему навстречу — обязательно окажется рядом со своим Пастырем, Который никогда не оставит своих подопечных голодными и неутешенными!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!