Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30

21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.

22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.

30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Люди во все времена любили послушать мудрецов и странствующих проповедников. Иудеи не были исключением, хотя, естественно проповеди, которые они готовы были слушать, не должны были выходить за рамки веры в единого Бога и данных Богом заповедей. Услышав проповедь Христа, они стояли и слушали Его, хотя никак не могли взять в толк, что Он имеет в виду. Точнее, они не могли понять, кем Он себя считает и на что претендует. Если Он просто странствующий учитель, который рассказывает мудрые истории и даже совершает чудеса, дело одно. Если же он заявляет о себе как о Мессии — другое... Людей, которые хотят представить Христа проповедником нравственности, обычно очень смущает, что в Евангелии от Иоанна Он говорит о себе больше, чем о добре или справедливости. Однако, внимательный читатель понимает, что Он поступает так не из эгоизма или стремления к популярности, но потому что сами по себе новые нормы никого не спасут, для этого требуется нечто большее.

Непонимание иудеями того, что Он имеет ввиду, проявляется во всём. Христос говорит, что покинет их и пойдет туда, куда они не смогут прийти и они начинают переживать не собрался ли он покончить с собой. Христос объясняет, что Он от вышних, то есть возвращается к Отцу, но для них этого варианта даже не существует. Если ты человек и хочешь сказать, что идёшь к Богу, максимум, что ты можешь иметь ввиду — это смерть. Если ты считаешь, что ты не человек то не слишком ли много ты о себе думаешь? Кто ты, ангел или кощунник?

Но дело не столько в том, что Христос думает о Себе. Он проговаривает это такое количество раз, что сомнений не остаётся. Просто воплощение для него — это не удивительный фокус, которым всех надо сразить... Сын Божий стал сыном человеческим, чтобы дети человеческие могли стать детьми Божиими, чтобы они перестали умирать в грехах.

Все знали, что Моисей получил от Бога заповеди, он был учителем закона и естественно это способствовало тому, что люди грешили меньше. Однако само по себе наличие закона не освобождало человека от греха и смерти. Христос приходит не для того, чтобы дать новый закон, Он приходит, чтобы дать людям Себя. Тем же, кто соединится с Ним, уже изнутри этих новых богочеловеческих отношений, дать возможность жить новой жизнью.

Кто же ты, спрашивают Его иудеи, подразумевая другой вопрос: кто способен сделать то, о чем ты говоришь?

«Сущий от начала», — говорит Христос. На многих языках эта фраза практически идентична тому, что говорит о себе Бог, когда называет Моисею Свое имя: «Сущий, Тот, Кто Есть». Существовать от начала может только Тот, Кто выше всякого человечества выше всякой земной жизни. И все же иудеи не возмущаются этой фразой, потому что у них не укладывается в голове, будто бы человек может говоря о себе употребить имя Божие. Более того некоторые из них проникаются Его речью настолько, что готовы пойти за Ним, как за учителем. Но куда же Он их поведет? Слово, которое Он употребляет говорит само за себя: «когда вознесен будет Сын Человеческий», то есть, когда он будет распят, а затем умрет и воскреснет... Тогда они узнают, Кто Он. И это действительно так: познать Христа можно только тогда, когда решаешься пойти за Ним до конца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!