Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 1-13. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 1-13

01 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.

02 Приближался праздник Иудейский - поставление кущей.

03 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.

04 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

05 Ибо и братья Его не веровали в Него.

06 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.

07 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

08 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.

09 Сие сказав им, остался в Галилее.

10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.

11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?

12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.

13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим диалог Иисуса с детьми Иосифа от первого брака, которых евангелисты называют Его братьями. Несмотря на это название Церковь никогда не сомневалась, что они не были родными братьями Христа, но назывались так только потому, что Он до определенного момента воспитывался в семье Иосифа.

Диалог, который мы слышим, совсем не так прост, каким может показаться на первый взгляд. Многое в нем может отзываться по-разному в зависимости от того, с какими внутренними установками мы будем его читать.

В первом стихе, который мы услышали, говорится: «После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его». Может показаться, что речь идет о каком-то событии в Иудее, но из предыдущих глав мы узнаем, что Христос уже довольно длительное время пребывает в Галилее и только вступает в спор с иудеями, которые оказываются все больше раздражены Его речами. Уже этот стих явно можно прочитать по-разному. Взгляд, любящий Христа и доверяющий Ему, видят в Его желании остаться в Иудее, разумною осторожность, потому что сделать нужно было еще очень много... Однако взгляд может быть и совершенно другим. Как те, кто через некоторое время будет требовать от Него сойти со креста, на самом деле не верили Ему, так и в этом тексте можно увидеть Его боязнь и обвинить Его в нерешительности.

Поведение Его братьев тоже можно воспринять по-разному. Почему они предлагают Ему пойти в Иерусалим? Возможно, они как раз и считают, что Он малодушничает и провоцируют Его, будто бы проверяя Его веру. Однако, может быть, по своему воспитанию они были благочестивы и не могли поверить в Его мессианство просто в силу того, что Он рос на их глазах... Они будто бы говорили Ему: если Ты действительно Мессия тебе должно проповедовать в Иерусалиме, на празднике, когда соберется огромное количество людей, а не проводить время в Галилее, среди простого народа.

Наконец, ответ Христа братьям тоже может быть понят двояко. С одной стороны, в Его словах можно увидеть раздражение на братьев. Будто бы, говоря им, что время Его еще не пришло, в отличие от них, Он подразумевает, что они грешники, а Он праведник. Но если согласиться с тем, что Христос любит братьев, мы поймем, что Он просто объясняет им, что как известный и всеми обсуждаемый проповедник, Он не может прийти в Иерусалим, не исполнив всего, что задумано, в отличие от них, обычных и никому неизвестных галилеян, которых на празднике никто и не заметит. Вполне возможно, что, отказываясь идти с братьями и зная, что некоторые иудеи уже жаждут Его смерти, Он не желает подвергать их испытаниям и идет на праздник несколько позже, отдельно от них.

Удивительным образом, один и тот же диалог можно прочитать любящим и нелюбящим взглядом. Можно обвинять его участников в тех или иных слабостях, а можно доверять им и относиться к ним непредвзято. И особенно примечательно, что именно так, как в разговоре с братьями, Христос не редко действует в нашей жизни. Не просто открывается нам и ожидает как-то принятия и согласия. Он знает обстоятельства и действует сообразно с ними. Удивляясь тому, почему Его присутствие может быть незаметным, мы можем возмущаться и требовать Его участия, а можем доверять Ему, понимая, что Он лучше всех знает, когда наступает Его время.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!