Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-46; Глава 16, стихи 1-8. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-46

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

Евангелие от Марка, Глава 16, стихи 1-8

01 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

02 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

03 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

04 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

05 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

06 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

07 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

08 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Краткие слова ангела, который встретил жен-мироносиц в Живоносном Гробе, сами по себе погружают ум в настроение Великой Субботы, они сами по себе предвестники всеобщего воскресения — «Он воскрес, Его нет здесь».

Но что означает это ангельское «Его здесь нет»? Его нет в конкретном месте? Или Его нет вообще? Церковная экзегеза и церковная догматика склоняются ко второму, более широкому пониманию этих слов, — Его нет вообще, Он больше не принадлежит тому миру, к которому принадлежим все мы до всеобщего воскресения. Почему? Потому что, как сказал один современный богослов, «существование тела воскресения не зависит от его материального тождества биохимическому субстрату земного тела». Тот факт, что Христос являлся апостолам после Своего Воскресения, никак не связан с какой-либо необходимостью. Его Воскресшее Тело не принадлежало этому миру. Поэтому Он был неуловим. Поэтому Его невозможно было узнать, если Он этого не хотел. Поэтому не было никакой возможности встретиться со Христом Воскресшим у того, с Кем он Сам не желал встречаться.

Вообще, о Теле Воскресения можно говорить в самых разных категориях. Но сказать по сути вопроса вряд ли у кого получится. Причина все та же: здесь мы имеем дело с тем, что не принадлежит этому миру. А потому ангельское «Его здесь нет» говорит о невозможности встретить Христа в определенное время в определенном месте. Конечно, здесь может быть контраргумент: мы же причащаемся Его Тела и Крови. Да. Но всегда ли это означает встречу с Ним? Встреча с Богом предполагает радикальное изменения человека. Как мы видим, далеко не все люди, которые встречали Христа до Его Смерти и Воскресения смогли измениться. Точно также и далеко не все причастники становятся новыми людьми. Но все те, кто видел Христа после Воскресения — не смогли остаться прежними. Эти люди не были случайными, Он Сам их избрал по каким-то только Ему одному ведомым критериям.

Почему Он кого-то избирает? Почему не все переживают тот опыт, который есть у святых? На эти вопросы нет ответов.

Но очевидно, что «Его здесь нет», а это означает, что нет и не может быть механизма встречи со Христом. Такого механизма, который дает возможность нам встречаться друг с другом: узнать, где находится другой и прийти в означенное время в установленное место.

Но, все же, мы можем увидеть важную предпосылку для встречи с Ним: все те люди, которых Господь удостоил посещения после Своего Воскресения, любили Его. Любили искренне и чисто. Их любовь была испытана временем, горечью и разлукой. В их любви было терпение.

Надеюсь, что в нашей любви ко Христу все это будет, что будет сама любовь, а если так, то и у нас есть надежда на встречу с нашим Воскресшим Господом и Богом!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!