Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 16-21. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 16-21

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В своей книге Притчей мудрый царь Соломон говорит: «крепка, как смерть любовь. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем». Именно об этой любви мы слышим сегодня в первой части прозвучавшего отрывка.

Христианство открыло людям важную истину: Бог не просто мировой Судя, в первую очередь Он любящий Отец, Который подтверждает Свою любовь делом: становится человеком и идет на крест ради спасения каждого из нас. Говоря о действии этой любви в жизни человека, прп. Серафим Саровский однажды сказал: «Бог любит каждого из нас так, будто на этом свете никого кроме нас Ему больше некого любить».

Однако не только о любви говорит Евангелие. Во второй части отрывка речь идет о суде и осуждении. Христос пришел принести не только любовь, но и суд. Как же разрешить это противоречие?

Ответ на это находим уже в самом Евангелии. Петр был одним из самых ревностных учеников Спасителя. Когда накануне Своих страстей Господь пророчествует о кресте, Петр самоуверенно заявляет, что никогда не отречется от Него, он останется верен даже в те мгновения, когда другие оставят Учителя. На это Христос предсказывает, что буквально через несколько часов он трижды от Него отречется. Так и произошло. Но апостол осознал это не сразу, не в тот же момент, когда произносил слова отречения. Лишь тогда, когда его глаза встретились с глазами Спасителя, Которого вели на распятие. Этот взгляд потряс его до глубины души, и он никогда не мог забыть его до конца своей жизни. Предание говорит, что на лице Петра были борозды от слез, настолько он не мог утешиться и простить себе своей слабости в тот страшный вечер.

Наверное, такой же взгляд у матери, которая проводила бессонные ночи у колыбели ребенка, а он избавился от нее в старости потому что посчитал обузой; у друга, который рассчитывал на тебя, а ты по малодушию и выгоде устроил против него подлый заговор; у влюбленного, который полностью открылся своей невесте, а она в последний момент ушла от него с одним из его близких знакомых.

Суд бескорыстной, жертвенной любви самое тяжелое из того, что может случиться с человеком. Человеческое судопроизводство направлено на внешнее. Преступника могут наказать, закрыть пожизненно в тюрьме, приговорить к смертной казни, но это не коснется его совести.
Это может не подействовать на него, не заставить покаяться, переосмыслить свою жизнь. И даже наоборот, может озлобить, ожесточить, утвердить в правоте своих действий. Суд жертвенной любви, внезапное осознание того, что ты натворил в ответ на заботу, доверие, преданность пронизает нас до самых оснований души.

Чтобы не подвергнуться внезапно этому суду, будем ежедневно понуждать себя смотреть в глаза жертвенной любви Творца, сверяя свою совесть с Евангелием, делать ее более восприимчивей и чуткой, участвуя в церковных таинствах. Чтобы та встреча с Богом, которая однажды у нас неизбежно произойдет, превратилась для нас не в муку, а даровала нам мир, покой и свет Христовой Пасхи.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!