Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-11

Отрывок, который только что прозвучал, рассказывает нам о первом чуде, которое совершил Христос. Это было не исцеление, не воскрешение мертвого человека, не изгнание беса, одним словом, не избавление людей от тяжких обстоятельств. Это было изменение воды в вино на свадьбе, событии, которое ассоциируется с радостью, кругом семьи, теплотой общения.
Издревле христианские толкователи комментировали этот эпизод не только в историческом смысле. Они также находили здесь множество скрытых символических и пророческих смыслов. И во многом к этому их подталкивал сам текст.
На просьбу матери совершить чудо Господь отвечает странными и как может даже показаться резковатыми словами: «что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой». О каком часе говорит Христос? Речь идет о кульминации Его миссии, то есть, о крестных страданиях. Именно здесь Он прольет кровь и отдаст свою жизнь за людей, как Ему и предназначено. Именно символом крови является вино. С другой стороны, смерть Спасителя, пролития им своей крови всегда отождествлялись как им самими, так и Его учениками с таинством Евхаристии. Поэтому апостол Павел и говорит в своем послании к жителям города Коринф: «всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете». Итак, Христос на просьбу матери совершить чудо с вином отвечает: что это преждевременно, поскольку Ему только предстоит установить таинство Евхаристии и пойти на крестные страдания. Именно в этом контексте и следует понимать слова «что Мне и тебе, Жено». Называя ее не мать, а «жено», Он обращается к ней как к человеку, перед которым стоит Бог, чей непознаваемый Промысл недоступен для нашего понимания. И мы не можем требовать от него преждевременных чудес, тем более таких, которые связаны с таинством нашего спасения.
Примечателен и другой символ. Это водоносы, которые предназначались для ритуальных омовений. Их было 6 штук. 6 — число неполноты. Именно эту неполноту закона и восполняет Христос своими страданиями, воскресением и основанием Церкви с ее таинствами. При этом важно, что каждый водонос вмещал по 2-3 меры жидкости. Одна мера — это приблизительно 40 литров. Следовательно, в каждом водоносе около ста-ста двадцати литров. Учитывая, что сосудов было 6 штук, получаем огромное количество вина — около 700 литров. Ни одна свадьба столько не выпьет. Причем это вино настолько хорошо, что даже тамада шутит над женихом, что тот сберег лучшее вино до конца и захмелевшие гости не смогут по достоинству оценить его качество. Это указывает на то, что той благодати, которую человек может получить, принимая участие в Церковной жизни, в таинстве Евхаристии, неизмеримо больше, чем он может себе представить, и она в полноте, с избытком покрывает все его духовные запросы.
Итак, символический подтекст прозвучавшего отрывка указывает нам на то, что есть Церковь, что есть подлинная церковная жизнь. Она не связана напрямую с законом и ритуалом, обряд имеет второстепенное, вспомогательное значение. Пульс Церкви связан с личностью Христа, Его смертью и воскресением, в которых мы принимаем участия, собираясь вокруг евхаристической чаши. Лишь в том случае, если мы будем расставлять акценты в своей жизни таким образом, мы сможем быть с преизбытком восполнены благодатью Святого Духа и уже здесь прикоснуться к радости светлой Господней Пасхи.