Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Иезекииля, Глава 37, стихи 1-14

01 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,

02 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.

03 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.

04 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"

05 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.

06 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.

07 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.

08 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.

09 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.

10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.

11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".

12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.

13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,

14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое мы сейчас услышали носит очевидно Пасхальный характер. Утро страстной субботы — это время, в которое воскресение Христово только предощущается, и мы читаем отрывок из книги пророка Иезекииля, который говорит о воскресении мертвых. Но что это за мертвые?

Этот текст настолько явно говорит о воскресении, что кажется его невозможно понять каким-то иным образом. Пророк видит поле, которое полно сухих костей. Из житейского опыта мы знаем, что может очнуться человек, который кажется мертвым... Мы знаем, что пророки возвращали дух, людям только что умершим... Но речь идет о сухих костях... Воскреснут ли они, знает только Бог, Который все может. Однако Он не делает этого Сам — Его слова, обратившись к костям, должен произнести человек. Пророк должен стать его соработником.

Но для чего Богу нужен человек? Разве не оказывается он лишним звеном в этой цепи? Ведь Бог все может. Последнее верно, но в то же время, Он ждет от нас участия в Его деле.

Если мы внимательно посмотрим, мы поймем, что перед нами не просто кости людей, которые должны воскреснуть. Кости, которые видит Иеремия — это народ Израильский, не только физически погибший вне своей земли, но погрязший в грехах и умерший в духовном смысле. Бог не просто воскрешает людей, он возвращает народ свой в землю обетованную, то есть возвращает их к духовной жизни.

Воскресение мертвых — это несомненное чудо, сравнимое с сотворением жизни. Оно кажется нам чем-то потрясающим, потому что выходит за рамки наших возможностей, но так ли оно удивительно для Творца. Материя повинуется Ему беспрекословно, потому что не обладает свободной волей. Для ее сотворения и преобразования Ему не нужны никакие соработники. Другое дело человек. Он свободен вести себя как хочет, а значит может выбрать и пагубный путь. Его нельзя сотворить любящим Бога, он может полюбить Его только сам. Именно поэтому Бог призывает к соработничеству пророка, и именно поэтому мы видим такой параллелизм: обращение грешника описывается как воскресение мертвых!

Утром страстной субботы мы молитвенно возвращаемся в то время, когда Христос лежит во гробе, совершая таинство нашего спасения. Однако в литургическом смысле этот день посвящен не только ожиданию воскресения Христова, но тем, кто отвергает грех готов сойти вместе с Ним во гроб, чтобы вместе с Ним воскреснуть.

Воскресение мертвых — великое чудо, но оно не зависит от людей. Две тысячи лет назад богочеловек Иисус Христос победил смерть и воскрес, сделав воскресение каждого неизбежным. Но только от нас, от нашей доброй воли, зависит будет ли наше воскресение, воскресением к жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!