Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 1, стихи 1-13

01 В начале сотворил Бог небо и землю.

02 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

03 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

04 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

05 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

06 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

07 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

08 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

09 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

13 И был вечер, и было утро: день третий.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое мы сейчас услышали по-своему уникально. Дело в том, что в первый день Великого поста мы уже говорили о сотворении мира, так как читался тот же отрывок, что и сегодня. Конечно, за пятьдесят дней, которые прошли с начала поста можно забыть какие-то подробности, которые человек открыл для себя, но неужели это настолько важный текст, что его стоит услышать дважды на пути к Пасхе?

На же самом деле, в древности никакого повторения не ощущалось, потому что эти чтения предназначались для разных аудиторий.

В начале поста первые стихи книги Бытия читались для оглашенных. Бывшие язычники узнавали, что мир возник не в результате войны богов, но в результате творческого действия Бога. Они узнавали, что небо и земля — это просто материальные объекты, которые не только не являются богами, они не населены духами лесов или рек. Наконец, им открывалось, что Бог одинаково свободно действует на небе и на земле, нигде не встречая сопротивления своей воле.

Однако в страстную субботу оглашенных крестили и происходило это как раз во время чтения пятнадцати паремий, которые начинались первыми стихами книги Бытия. Иными словами, пока клирики крестили, верные слушали отрывки из Писания, которые были призваны напомнить им о тайне воскресения, а значит и об их собственном крещении тоже, ведь когда-то и они выходили из крещальной купели, намереваясь начать новую жизнь.

Конечно, они слышали те же самые слова, что и оглашенные в начале поста. Все, что узнавали вновь пришедшие, они уже знали. Пусть и в разной мере, но для них это не было связано с какими-то радикальными решениями. Они уже верили во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого... И все же, этот отрывок были очень актуален, так как призывал их задуматься над тем, научились ли они жить в соответствии с тем, как верят. Когда-то они узнали, что Бог свободно действует на земле, так как все послушно Его благой воле... Небо и земля, материки и океаны... Но сегодня им предлагалось задуматься над тем, оказались ли послушны Богу они сами! Услышав сегодняшнее чтение, задумаемся и мы о величии и ценности той свободы, которой не обладают ни небо, ни земля, но обладает каждый из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!