Книга пророка Иеремии, Глава 31, стихи 31-34. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Иеремии, Глава 31, стихи 31-34

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Центральная тема только что позвучавшего отрывка из книги пророка Иеремии — тема завета. Слово завет довольно часто встречается на страницах Священного Писания. Оно обозначает союз, договор, который Господь заключает с людьми. Каждая из сторон этого договора обязуется исполнять определенные обязательства. Бог заключал завет с праведниками и патриархами еврейского народа, а через них и со всем Израилем. Зачастую этот период истории взаимоотношений человека и Творца называют ветхим, то есть старым заветом. Его особенность в том, что в большей степени он касался формальных правил поведения. Это был аналог юридического контракта. Людям было необходимо научиться быть справедливыми по отношению к ближним, соблюдать правила поведения в обществе, хранить верность Богу, соблюдая религиозный ритуал. За это Господь обещал защищать человека, оказывать ему покровительство. Однако речь практически не шла о внутренней, сердечной жизни.

Сегодня пророк говорит нам о том, в чем состоит особенность нового завета. После прихода в мир Спасителя закон, которому должен следовать человек, если хочет иметь с Богом добрые отношения, будет прописан не на бумаге, а в самом его сердце. Между Творцом и людьми станут возможны такие отношения, которые не регулируются формальными правилами. Это предельно личное общение, которое возможно лишь между самыми близкими, например, между влюбленными. Когда о Боге и о том, что Он хочет, люди будут знать не из книг, не из учебников по богословию, но на личном опыте, потому что Его голос будет звучать в их душе. Так однажды познал Бога праведный Иов. Пройдя через горнило страшных испытаний, он говорит Творцу: раньше «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». То есть, раньше у него было лишь внешнее знание о Боге, он просто тщательно исполнял закон. А теперь он познал Его как мы познаем другого человека в личном общении. Выражаясь словами Писания, видит Бога лицом к лицу. Знает о нем то, что не может зафиксировать ни один даже самым скрупулезным образом прописанный документ.

Эти отношения стали возможны благодаря тому, что Бог стал человеком и заплатил за нас собственной кровью. И если во времена ветхозаветные такое личное знание было уделом избранных, то сейчас его может получить всякий, кто войдет в Церковь Христову, будет принимать участие в ее таинствах и поставит целью своей жизни исполнение Евангелия. Если мы представим, что этот новый завет написан на документе, то сегодня в день Великой Субботы на этот договор ставится печать. Христос сходит во ад. Выбивает всякую опору из-под ног смерти и дьявола. Создает максимально благоприятные условия для того, чтобы Дух Божий пришел в этот мир и наполнил всех тех, кто жаждет узнать его лично. Не как Бога древних сказаний и преданий, но как Того, кто с нами во всякое время, во всяком месте, в любых, как самых скорбных, так и в самых благоприятных обстоятельствах.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!