Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Четвёртая книга Царств (Вторая книга Царей), Глава 4, стихи 8-37

08 В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.

09 И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой;

10 сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.

11 В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там,

12 и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним.

13 И сказал ему: скажи ей: "вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?" Она сказала: нет, среди своего народа я живу.

14 И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар.

15 И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях.

16 И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.

17 И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.

18 И подрос ребенок и в один день пошел к отцу своему, к жнецам.

19 И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его.

20 И понес его и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер.

21 И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла,

22 и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь.

23 Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо.

24 И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.

25 И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка.

26 Побеги к ней навстречу и скажи ей: "здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?" - Она сказала: здоровы.

27 Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.

28 И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: "не обманывай меня"?

29 И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка.

30 И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею.

31 Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок.

32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.

33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.

34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.

35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.

36 И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего.

37 И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Пророк Елисей — один из величайших святых древности. Он был учеником пророка Илии, которого Господь, согласно повествованию Ветхого Завета, взял живым на небо. Сегодня история об одном из чудес, которые совершил Елисей, читается далеко не случайно.

В иудейской традиции было предание, что непосредственно перед приходом Мессии должен прийти пророк Илия, чтобы приготовить людей к этому событию. В Евангелии Христос говорит, что речь идет об Иоанне Крестителе. По образу своей жизни, по силе и даже по внешнему виду он был очень похож на Илию. Именно он крестил Спасителя и объявил о том, что Он Мессия. Поэтому Елисей, который служил людям и Богу после своего учителя — это прообраз, то есть, своеобразное пророчество о Христе. И то чудо, которое он совершает, яркое тому подтверждение.

Однажды пророк оказался в городе Сонам, где поселился в доме у благочестивой женщины. Она была очень гостеприимна и выделила Елисею комнату, где он мог бы отдыхать от своих трудов и жить в перерывах между странствованиями. В благодарность пророк просит у Бога дать женщине ребенка. Сын родился, однако через некоторое время умер от странной болезни. Бог по молитве Елисея воскрешает ребенка. При этом очень важно обратить внимание на то, как пророк совершил это чудо. Писание говорит, что он «приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем». Христианские экзегеты замечают, что в этом Елисей словно предвосхитил Спасителя. Ведь тело ребенка меньше тела взрослого человека. Тем не менее, пророк словно уменьшается в своих размерах так, что повторяет контуры тела ребенка. Подобно этому и Вездесущий Бог умалился, смирился и стал таким же как мы человеком. Более того, толкователи говорят о том, что Елисей простерся над мальчиком в виде креста и согрел его своим теплом, вдохнул в него новую жизнь. Также заслуживает внимание тот факт, что именно в этой местности по прошествии нескольких сотен лет уже Сам Спаситель воскресит единственно сына другой женщины, вдовы из горда Наин. Так Христос чудом подчеркивает Свою связь с пророком Елисеем.

Сегодня особый день — день Великой Субботы. А потому и чтение это выбрано не случайно. Точно так, как пророк Елисей некогда наполнил душой и воскресил сына сонамитянки, Господь сегодня воскрешает мир, вдыхает в него новую жизнь. И чтобы нам с вами принять это дыхание требуется совсем малое — всего лишь желать принять Бога в свою жизнь и приготовить Ему уголок в скромном жилище своего сердца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!