Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 60, стихи 1-16

01 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.

02 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.

03 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.

04 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.

05 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.

06 Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

07 Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.

08 Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?

09 Так, Меня ждут острова и впереди их - корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя.

10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.

11 И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.

12 Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе,- погибнут, и такие народы совершенно истребятся.

13 Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих.

14 И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.

15 Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил чрез тебя, Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов.

16 Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое мы сейчас услышали — это отрывок из книги пророка Исаии, Мы помним, что Церковь читала ее вместе с оглашенными весь пост. Однако чтения, которые читались до этого зачастую были трагичны по своему содержанию. Народ Божий пренебрегал своей избранностью, попадал в трудные ситуации, которые были призваны вразумить его... Но вот наконец, в сегодняшнем чтении мы слышим совершенно иные интонации, благодаря которым понимаем, что история спасения — это не только история испытаний и скорбей, она говорит так же о милости Божией и новой жизни.

Что же на этом пути должны были усвоить иудеи? Быть народом Божиим — это не только получать от Бога помощь и поддержку, но исполнять Его волю. Жить на Божьей земле — это не только пользоваться ее плодородием, но и сделать ее территорией праведности и мира. Пока они не хотели этого усвоить, они не приходили к цели, сколько бы ни шли. Но как только правду и мир они сделали содержанием своей жизни — слава Господня взошла над Иерусалимом.

Для чего же эту книгу читали оглашенным? Суть подготовки во многом сводилась к тому, что люди, которые не имели никакого отношения к роду Авраама, Исаака и Иакова, начинали воспринимать историю спасения как свою собственную. Благодаря проповеди и подвигу Христа этот путь открывался для всех, вне зависимости от происхождения. Избранником Божиим мог стать любой, кто решился соблюдать заповеди, избранной становилась любая земля, на которой торжествовала правда.

Однако, было и то, что нельзя было просто так перенять у ветхозаветного Израиля. И дело в законе, но в восприятии мессии и его дела в мире.

Картина, которую описывает Исаия в сегодняшнем чтении — это предел мечтаний любого иудея. Это благословенная и благополучная жизнь в мире сем, жизнь праведная и благочестивая, но при этом жизнь только человеческая и земная.

Почему же этот отрывок из Исаии читается в Страстную Субботу? Потому что, как и весь Ветхий Завет в свете воскресения Христова он обретает совершенно иной смысл. Ведь свет над Иерусалимом — это свет, воссиявший из гроба Иисусова, а слава Господня — это слава Его спасительной любви, сходящей до глубин ада, ради спасения погибших.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!