Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 52, стихи 13-15

13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.

14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя,- столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!

15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

Книга пророка Исайи, Глава 53, стихи 1-12

01 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

02 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

03 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

04 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

05 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

06 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

07 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

08 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

09 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Книга пророка Исайи, Глава 54, стихи 1

01 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Страдания Иисуса Христа, которым посвящен только что прозвучавший отрывок из книги пророка Исаии, — один из самых таинственных эпизодов человеческой истории. Когда апостолы в древние времена приходили к язычникам с проповедью и рассказывали им о том, что на земле родился Бог, стал похожим на нас человеком, проповедовал и творил чудеса, их слушали со вниманием и интересом. Однако, когда речь заходила о том, что Бога унизили, оплевали, избили и, наконец, распяли, а Он при этом молчал и никак не проявил Своего божественного могущества, — всякий разговор прекращался. Язычники отказывались верить в такого Бога. Как может защитить от страданий Тот, Кто не смог защитить Самого Себя? Почему же в христианской традиции такое внимание уделяется страстям Христа?

Как Священное Писание, так и Предание Церкви свидетельствуют, что страдания Христа самым тесным образом связаны с Его непреходящей славой. Это похоже на то, как земледелец проходит свою «страду». «Страда» — это древнеславянское слово, которое обозначает земледельческий цикл. Это и посевная, и прополка, и сбор урожая. Человек трудится в поте лица до изнеможения, терпит лишения, молчаливо смиряется перед трудностями, подчиняется суровой действительности, но все равно идет дальше. Почему? Он доверяет закону природы, согласно которому посеянное семя дает плод. А потому его страда, то есть, его страдания, оборачиваются в итоге радостью обогащения. Он собирает большой урожай. Поэтому страда — это не только тяжелый изнурительный труд. Это еще и обогащение. Наш мир устроен так, что без страданий, которые мы переносим с надеждой, доверием и смирением не бывает подлинной радости приобретения.

Вот так и Господь, идя на крест, с доверием исполняет волю Отца. Он покоряется Его Промыслу. «Не Моя пусть будет воля, а Твоя», — говорит Он в Гефсимании. А Промысл Божий, за какими бы скорбными обстоятельствами он ни скрывался, всегда выводит к благим последствиям. Благодаря тому, что Спаситель словно семечко был погребен в земле, стало возможным его сошествие во ад, победа над смертью и Его славное воскресение. Благодаря этому, каждый из нас теперь имеет возможность приобщиться этой пасхальной радости. Поэтому постараемся и мы терпеливо переносить все те трудности, которые встречаются нам на жизненном пути. С надеждой нести свой крест и помнить, что о каждом из нас у Бога есть свой замысел, который, как говорит апостол Павел, сводится к одной простой вещи: «Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!