Книга Иова, Глава 42, стихи 12-17. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Иова, Глава 42, стихи 12-17

12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.

13 И было у него семь сыновей и три дочери.

14 И нарек он имя первой Емима, имя второй - Кассия, а имя третьей - Керенгаппух.

15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.

16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;

17 и умер Иов в старости, насыщенный днями.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Бог испытывал Иова.

Иов с честью прошел через это испытание.

Иов на своем собственном опыте понял, что при столкновении со страданиями должно искать ответ не на вопрос «почему?», а на вопрос «зачем?». Зачем же страдания были попущены Иову? Если смотреть на финал книги Иова, то ответ кажется вполне ясным: «благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» и далее идет перечисление того, что получил праведник в качестве награды. Но какими бы ни были новые богатства Иова, сколько бы не родилось у него детей, те дети, которые умерли ранее, не вернулись. А значит и все прочее — хорошо само по себе, но оно не способно полностью исцелить рану, которую нанесли Иову ниспосланные от Бога испытания. Так в чем же суть? Ради чего все это было?

Если оставаться в рамках этого отрывка книги, то ответ стоит искать в рассказе о трех дочерях Иова, в частности, во фразе «и дал им отец их наследство между братьями их». Иов сделал то, чего делать был не должен, то, что было немыслимым в его эпоху: дочери могли получить наследство лишь в том случае, если у них не было братьев, а у дочерей Иова братья были, причем были в достаточном количестве. Некоторые комментаторы видят в этом действии Иова лишь подтверждение наличия у него огромного имения, от которого он мог дать наследство всем своим детям, но богатые люди встречаются в Ветхом Завете довольно часто, а дал наследство своим дочерям только один из них — Иов. Он сделал то, чего не должен был делать ни по закону, ни по обычаю. Этим своим действием Иов показал, что после перенесенных испытаний он оказался вне любых человеческих установлений, более того, он вне того закона Божия, которому обязаны следовать все другие люди. Он оказался выше закона, потому что вступил в личные отношения с Богом, Иов стал другом Божиим, именно ради этого ему и были попущены страдания. С Иовом произошло то, что значительно позже станет доступно всем без каких-либо страданий: задолго до Христова Пришествия и наступления эпохи Нового Завета Иов вступил в такие отношения с Богом, которые доступны сегодня верующим во Христа и являются богатством новозаветной эпохи. Иов исполнился плодами Духа — «любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, воздержанием». А потому оказался выше закона (см. Гал. 5:22).

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!