Евангелие составное. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 1-20

Евангелие от Иоанна, Глава 13, стихи 3-17

Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 21-39

Евангелие от Луки, Глава 22, стихи 43-45

Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 40-75

Евангелие от Матфея, Глава 27, стихи 1-2

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нашим взором разворачиваются события Великого Четверга — это и Умовение ног, и Тайная Вечеря, и молитва в Гефсиманском саду, и арест Иисуса, и отступничество Петра. Каждый в этом чтении, несомненно, услышит что-то своё, отразившееся в душе, то, что переплелось с личным опытом, собственной болью. Недаром в храме во время чтения Страстных Евангелий стоит такая звенящая тишина. Эти слова — не только о том, какие мы, человеки — слабые, подлые, неустойчивые, боязливые. Эти слова прежде всего о том, Каков наш Бог — знающий нас досконально, как облупленных, и соразмеряющий Свой Божественный план нашего спасения в точном соответствии нашему состоянию.

В повествовании о последних прощальных часах, которые Иисус провёл со Своими дорогими учениками, Бог открывается нам как деятельная любовь. Он не просто призывает служить друг другу — но Сам берёт умывальницу и моет ноги ученикам. Спаситель не только призывает к общению с Небесным Отцом — но Сам раздаёт хлеб и вино, ставшие Его Телом и Кровью. Он не только даёт заповедь о любви к врагам — но и возвращает занесённое для удара оружие и не даёт оказать вооружённое сопротивление аресту. И мы считываем эту безграничную любовь Бога к человеку не из тех слов, которыми Он Сам её описывает. Напротив: мы нигде не встретим в Евангелии, чтобы Иисус постоянно признавался в любви к Своим ученикам и вообще всем последователям. Этой «душной душевности» у Него мы не увидим вообще. Напротив, мы скорее услышим, как Он Сам предлагает уйти, оставить Его, вернуться к своим обычным делам — если Его слово оказывается слишком сложным для исполнения.

Всё то, что Он делает — происходит как образ, пример ученикам для подражания. Эти поступки крепко впечатываются в наше сознание — и оказавшись в какой-то схожей ситуации, нам уже нет нужды вспоминать слова и выражения — потому что перед глазами возникает целостный образ евангельской истории и то, как поступал сам Христос Спаситель.

Но такой деятельной любви надо учиться. Впрочем, как и любая другая добродетель, любовь требует усилия воли. Но это усилие следует направлять не на выжимание из себя «вымученной любви», а прежде всего на уменьшение самости, которая-то и не позволяет любви раскрываться. Но прежде чем вступить на путь длительной борьбы с самостью, её надо увидеть, почувствовать, пережить. Где в сегодняшнем чтении эта самость апостолов проявляется наиболее ярко? В негодовании учеников по поводу неразумной траты мира. В решении Иуды самостоятельно положить конец всей этой странной истории. В возмущении Петра при умовении ног Иисусом. В горделивой реплике Петра, что уж кто-кто, а он точно никогда не предаст Учителя. В захлестнувшей души учеников печали во время гефсиманской молитвы Спасителя. В агрессии Петра во время ареста. В его малодушном предательстве. Везде, где человек перестаёт ощущать дыхание текущего момента, и начинает противопоставлять себя воле Божией — царствует самость.

Но и в этом противостоянии самости есть кроме стороны нашего человеческого усилия, и другая сторона: это участие Самого Христа Спасителя. Как мы видим из евангельского повествования, Бог непрестанно находится в диалоге с человеком и со своей, Божественной, стороны, неотступно помогает нам раскрыть душу для любви — пройдя путём ошибок и падений, предательства и малодушия. Для Бога ценность той любви, которая дремлет где-то в глубинах нашего сердца настолько велика, что Он не останавливается даже перед схождением во ад — лишь бы только помочь нам вывести её на поверхность.

Тот идеал любви, который сегодня показал нам Христос Спаситель, пусть и будет для каждого из нас главной ценностью жизни — устремившись к которой мы уже никогда не останемся одни!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!