Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Иезекииля, Глава 2, стихи 3-10

03 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.

04 И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"

05 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.

06 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;

07 и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.

08 Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе.

09 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток.

10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе".

Книга пророка Иезекииля, Глава 3, стихи 1-3

01 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.

02 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;

03 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается с обращения Бога к пророку. Он говорит: «сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным». Учитывая, что христианин гораздо чаще читает Евангелие, это обращение сразу же напоминает ему о Христе. Именно Он, Иисус из Назарета называет Себя Сыном Человеческим, подчеркивая, что Он действительно человек.

В известной степени Иезекииль оказывается прообразом Христа, Который так же послан к погибшим овцам дома Израилева, к людям не покорным, не желающим исполнять волю Божию.

Любой человек, который знает, что такое обращаться к тем, кто заведомо не будет тебя слушать, понимает, насколько это тяжело. Все внутри сопротивляется, ведь кажется не зачем тратить ни силы, ни слова... В основе этого чувства, лежит не лень и не чувство собственного достоинства, но самая банальная гордость. Как это так? Я буду говорить, а меня не будут слушать? Это же унижение! Лучше тогда молчать и путь живут как хотят.

Но одна небольшая деталь может изменить наше отношение до неузнаваемости. Это любовь. Тот, кто любит — не устает обращаться к любимому, даже если им пренебрегают и его не слышат. Конечно, это обращение может быть разным... Иногда мать, которая устала обращаться к непутевому сыну, перестает просить его об исправлении... Но она никогда не перестает просить Бога, о том, чтобы Он его исправил.

Итак. Для чего же Бог, явившийся Иезекиилю, посылает его с проповедью? Разве не знает Он, как отнесутся к нему Иудеи? И не только отнесутся, но и уже отнеслись. Конечно, знает. Более того, Он прямо объясняет все это самому пророку: «Тебе не должно быть важно, будут слушать тебя или нет». Но как же это понимать? Зачем говорить слова, которые никто не будет слушать?

На самом деле то, что делает Бог, свидетельствует о двух вещах.

Во-первых, Он не устает обращаться к людям, потом что Он их любит. Он Бог и Царь вселенной, но совершенно не похож на людей, которые получив любую начальственную должность сразу чувствуют себя выше прежних знакомых... Он не боится почувствовать себя униженным или отвергнутым. Он любит и желает исправления грешника.

Но есть еще и второе, что становится очевидно из того, что делает Бог. Он знает, что человек может исправиться и никогда нельзя считать, что он пал окончательно. Даже самый закоренелый грешник может обратиться в любой момент и поэтому неважно, слушают тебя или нет. Говори с грешниками несмотря ни на что и пусть слова твои будут постоянно беспокоить их сердце. Единственное, что еще стоит добавить: важная интонация слов. Чтобы обратиться, они должны почувствовать, в основе твоих слов любовь, которая не пройдет никогда.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!