Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10

01 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.

02 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

03 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

04 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;

05 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя?

06 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

07 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

08 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].

09 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.

10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Библия — это не просто книга, к написанию которой Сам Бог вдохновил людей. Это еще и памятник мировой литературы, в котором содержатся произведения различных жанров. Есть здесь поэзия, исторические повествования, летописные хроники, загадки, притчи. Книга Иова — это книга особого жанра. Это книга мудрости. Какой же мудрый урок она предлагает нам?

Как мы помним, праведный Иов лишился всего: имущества, детей, самого здоровья. И вот сегодня мы видим, как он сидит на окраине селения, пораженный проказой и счищает с себя гноящиеся язвы. Иов искренне не понимает, за что ему это. Ведь совесть его чиста. Он даже мыслью своей не согрешил против Бога. Однако он чувствует, что так совершается таинственный промысл Бога о нем. Примечательно то, как при этом ведут себя окружающие. В нас людях, особенно в людях веры, живет глубокое убеждение в том, что если человек страдает, если с ним происходит что-то непонятное, если жизнь его рушится на глазах, а земля горит под ногами — это явный признак того, что Бог оставил его. Напротив, хорошая работа, крепкая семья, надежные друзья, стабильность и уважение, одним словом, благоденствие — явный знак Божественного благоволения. Именно с такими мерками и подходят к Иову окружающие. Жена считает, что он тяжко согрешил и теперь ему остается только умереть. Это же мнение в полноте разделяют и его друзья. Они призывают Иова к покаянию. Те наставления, которые они ему дают, показывают, что своих собственных глазах они благоразумные блюстители правой веры, защитники и поборники нравственности и морали. Они уверенно объясняют своему другу, почему он страдает и что от него ожидает Бог. Однако заканчивается все весьма парадоксально. Иов, о котором у Бога был особый замысел, и который с достоинством прошел испытание, оказывается оправданным. И вот теперь уже он молится Богу за то, чтобы Тот простил и не наказывал его многомудрых и всезнающих друзей, которые с такой близорукой легкостью решают, что хочет Бог и как именно он действует в судьбе человека.

Замечательный урок предлагает нам эта ситуация. Смысл человеческих страданий, а также всех тех перипетий, которые выпадают на нашу долю, — тайна, постигнуть которую не под силу нашему уму. Ведь за всем этим часто скрывается непостижимый Промысл Бога. Он ведет нас к Себе иногда довольно странными путями. И порой единственное, что нам остается в той ситуации, когда это происходит с нами, — смириться и перетерпеть. Если же это происходит с нашим ближним, порой худшее, что мы можем сделать — обратиться к нему со словом наставления и поучения. Это все равно, что втискивать его отношения с Творцом в прокрустово ложе своих формальных и довольно близоруких представлений о том, чего и как хочет Бог. Нередко это все равно, что утешать мать, которая только что лишилась своего маленького ребенка. А потому, если уж мы хотим поддержать человека в трудной ситуации, ничего лучшего мы не придумает, если поплачем вместе с ним. Согреем его теплотой своего молчаливого присутствия, а по возможности и разделим с ним эту горькую чашу. И в результате мы будем очень удивлены. Ведь неизбежно горечь этого напитка неожиданно для нас обратиться в сладость божественной благодати, которую Господь дает всем тем, кто терпеливо и с доверием смиряется перед Его таинственным и непостижимым Промыслом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!