Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 6-16. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 6-16

06 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,

07 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.

08 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?

09 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.

10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:

11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;

12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;

13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам

15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;

16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Каждый из нас знает: когда в душе немирно, тревожно, когда сердце съёжилось, словно оставленное на ветке никому не нужное яблоко — очень хочется найти виноватого в таком твоём мрачном состоянии. Когда с годами приобретаешь опыт, то на подобное состояние упадка жизни можешь смотреть уже как бы со стороны: так, ну что же, кого сегодня мы изберем жертвой и на кого изольём очередную порцию свежего душевного яда?...

Сегодняшняя евангельская история — именно об этом. Воздух раскалён. Все чуют, что начали своё неумолимое движение какие-то глубинные плиты мироздания. Никто до конца не понимает, что происходит — но тревожно всем. И фарисеям, и первосвященникам, и апостолам, и простым людям. Каждый из них хочет помочь разрешению этого напряжения — соответственно своему внутреннему состоянию. Вот женщина несёт сосуд с благоуханием и умащает главу Иисуса — сама обливаясь слезами. Пусть хоть здесь будет лучше, ароматно, благоуханно! Весь мир не спасём — но хотя бы этот маленький уголочек сделаем добрее! Как это по-женски, искренне, бестолково, без всяких задних мыслей, просто из глубины любящей души! Для учеников такой импульсивный поступок — прекрасный повод «найти виновного»: они слишком озадачены своей миссией, серьезны и напряжены, чтобы просто принять неуместную чужую любовь. А для Иуды — это вообще последняя капля, чтобы назначить Иисуса виновным в том, что всё идёт совсем не по плану казначея — и отправиться к первосвященникам с предложением предательства. Но и сами первосвященники увидели в Иуде предателе тоже способ окончательного разрешения напряжённой ситуации: ведь это даже не они его попросили, он сам пришёл, сам, из Иисусовых учеников! А ведь дыма, как всем известно, без огня не бывает — значит, и правда что-то там мутное происходит!... Надо поставить точку в этой запутанной истории!

Перед нами картина, как внутреннее напряжение от гнетущей неопределённости каждого подталкивает к определённым шагам. И только Иисус — спокоен. И обруганную учениками женщину успокоил и утешил — спасибо тебе, вот как хорошо, теперь и умирать не так обидно — как правильно ты подготовила Меня к погребению! И учеников спокойно урезонил: зачем женщину смущаете? Она по-своему всё правильно сделала, даже не особо понимая этого. И даже Иуде Христос не говорит ни слова, не отговаривает его от страшного замысла. Но как удаётся Самому Иисусу быть внутренне свободным от этой гнетущей атмосферы, которая любого сбивает с ног?

Ответ здесь очень простой. Христос Спаситель уже отдал Себя в жертву Отцу — целиком, без остатка. Он и пришёл сюда, на землю — не для того, чтобы жить, как любой из нас. Вершина Его земного пути — Крест. И только Его безграничная вера Небесному Отцу удерживает Его от попыток снять внутреннее напряжение за счет другого, как это делают остальные. Это Он Сам будет не кем-то другим, а Самим Собой, раскинув на Кресте пригвоздённые руки, соединять Небеса и землю, Райские просторы и адовы темницы. Это через Него Самого, а не через кого-то другого, потекут токи новой жизни во всё бытие, даруя надежду и избавление. Это Он Сам станет тем мостом, по которому человечество пойдёт от неизбежной смерти к вечной жизни.

Поэтому Он — спокоен. И в этом спокойствии духа Христос Спаситель даёт нам жизненно важный урок в любых кажущихся невыносимыми обстоятельствах в первую очередь не суетиться, не паниковать, не пытаться любыми способами как можно скорее разрешить проблему — а в первую очередь заглянуть внутрь своего сердца и проверить — достаточно ли там простора для Бога, чтобы Он — а не мы — начал делать Своё, Божественное дело!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!