Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Иова, Глава 1, стихи 1-12

01 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

02 И родились у него семь сыновей и три дочери.

03 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

04 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.

05 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.

06 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

07 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

08 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

09 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;

11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него,- благословит ли он Тебя?

12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Книга Иова — одна из самых известных книг Ветхого Завета. Почему же Церковь предлагает нам эту историю в начале Страстной седмицы Великого Поста? Для этого необходимо приглядеться к образу главного героя этой драмы.

Иов был человеком праведным и благочестивым. Очевидно, что перед нами не просто внешняя, формальная добродетельность. Явным образом об этом свидетельствует упоминание о том, что Иов приносил жертвы Господу за своих детей с той мыслью, что может быть они «согрешили и похулили Бога в сердце своем». Если он уделял такое внимание тому, что происходит на сердце у его детей, то насколько внимательней он следил за своим внутренним состоянием! Праведность Иова идет от сердца. Его совесть чиста перед Богом и людьми.

Второе, что обращает на себя внимание, это сцена диалога между Творцом и сатаной. Лукавый просит отдать Иова ему, чтобы доказать Богу: не такой уж Иов и праведник. Ведь легко быть благочестивым, когда у тебя все хорошо и ты благоденствуешь. Но сохранишь ли ты верность Творцу, когда земля уходит из-под ног и твой привычный и уютный мирок рассыпается как карточный домик. И Господь попускает ему исполнить задуманное.

Итак, перед нами тема страданий безгрешного человека. Это самая тяжкая разновидность испытаний, которая может выпасть на нашу долю. Ведь когда страдает грешник, отчасти понятно, за что это с ним происходит. А здесь нет видимых причин. И никто тебе ничего не объясняет. Просто такова воля Творца, таинственный Промысл Которого скрыт от нас.

Здесь и кроется ответ на вопрос, который мы поставили выше. Книга Иова читается в начале Страстной седмицы, поскольку имеет очевидные параллели с Евангельской историей. Иисус Христос был безгрешен и, тем не менее, пострадал от людей. На то была воля его Небесного Отца, Который словно отдает Своего Сына в руки обезумевшего мира. Иными словами, образ праведного Иова — прообраз страдающего Христа. И если мы будем внимательно читать эту книгу, то ее повествование может дать нам очень многое для понимания подлинных причин того, что произошло на Голгофе и происходит здесь и сейчас в жизни каждого из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!