Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 49, стихи 33

33 И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.

Книга Бытия, Глава 50, стихи 1-26

01 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.

02 И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.

03 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.

04 Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так:

05 отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.]

06 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.

07 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской,

08 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.

09 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.

10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.

11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя [месту] тому: плач Египтян, что при Иордане.

12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им;

13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.

14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.

15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?

16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:

17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.

18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.

19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;

20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;

21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.

23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.

24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.

25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.

26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Хеврон — один из древнейших городов мира. В настоящее время он принадлежит Палестинскому государству, но по-прежнему является местом паломничества для христианских, иудейских и мусульманских паломников. Все они стремятся посетить и своими глазами увидеть так называемую Гробницу Патриархов. Она представляет собой мавзолей в центре Хеврона. Согласно преданию здесь обрели последнее пристанище легендарные библейские герои — Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. В сегодняшнем библейском чтении описываются обстоятельства того, как был захоронен в Хевроне праотец Иаков. Смерть настигла его в Египте, куда он переселился со всем своим огромным семейством по приглашению сына Иосифа, ставшего правой рукой фараона. Иаков был очень благодарен египтянам за гостеприимство, но желал быть похороненным рядом с отцом и дедом — Исааком и Авраамом, соответственно. Подобное желание не было какой-то блажью. Дело в том, что мировоззрение ветхозаветных праотцев определялось заветом, который Бог заключил с Авраамом и через него с народом еврейским. Согласно этому договору (именно так на современный русский язык переводится слово «завет») Господь обещался защищать избранный Им народ на земле, данной Аврааму. Потому Иаков, а затем и Иосиф стремились быть похороненными именно в Хевроне — недалеко от дубравы Мамре, где растет до сих пор знаменитый дуб. Под его кроной произошло знаменитое явление Святой Троицы патриарху Аврааму. Итак, сегодняшнее библейское чтение просит нас помнить собственные корни — дорожить историей своих предков, учитывать и ценить их опыт. Благоговейное отношение к прошлому, проявленное древними евреями, оказало влияние и на египтян. Фараон не только отпустил Иосифа похоронить отца, но и предоставил почетный караул. Жители Египта соблюдали многодневный траур по Иакову вместе с его семьей. Интересно отметить одну историческую деталь — в определенный момент своей истории египетское государство решило отказаться от многобожия и ввело культ единого бога, которого прославляло словами, схожими с библейскими. Кто знает — быть может, именно благочестивый пример Иакова и его рода оказал на египтян такое положительное влияние? Еще одна вещь, которой учит нас Библия в услышанном отрывке, — призыв всячески избегать злопамятства. Старшие сыновья праотца Иакова очень боялись, что после смерти отца, младший брат Иосиф, проданный ими в рабство, начнет мстить. Но мы видим совершенно иное. Иосиф не только не причинил зла неразумным братьям, но заботился и о них самих, и об их детях, внуках. Даже в жестокие времена Ветхого Завета милосердие играло определяющую роль в жизни праведников. Они осознавали, что побеждать зло в мире нужно начинать, прежде всего, с себя. Святой Иосиф не стал мстить братьям и таким образом показал пример им самим и их детям — как нужно исполнять заповеди Божии. Подобный образец пусть и древнего, но искреннего милосердия будет полезен и всем нам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!