Книга пророка Исайи, Глава 65, стихи 8-16. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 65, стихи 8-16

08 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.

09 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.

10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.

11 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени,-

12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.

13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;

14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.

15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,

16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины,- потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Библейский текст полон различных метафорических образов. Один из них — образ виноградника. Нередко в пророческой письменности он указывает на еврейский народ. Сегодня пророк Исаия говорит, что, к сожалению, лоза этого виноградника заражена. Речь идет о тех людях, которые отвернулись от Бога, уклонились в идолопоклонство, предались разврату, ведут распущенный образ жизни. В этой ситуации можно было бы вырубить растение и предать его огню. Однако Господь не сделает этого. Ведь даже на больной лозе могут оказаться здоровые ветви. Лишь после того, как урожай будет собран, а из сочных гроздьев винограда будет сделано прекрасное вино, зараженные ветви будут отсечены и уничтожены. Эта здоровую часть растения Исаия называет «остатком». Это все те в еврейском народе, кто несмотря ни на что хранит верность Богу. Лишь ради них Господь не спешит вырубать виноградник.

Когда же это произойдет? По словам пророка Исаии, когда от Иакова произойдет семя, а от Иуды — наследник гор, на которых будут жить избранные. Эти имена упоминаются здесь не случайно. Иаков — это родоначальник двенадцати колен, то есть, кланов, еврейского народа. Он символизирует собой весь Израиль. Иуда — один из его старших сыновей. Именно среди его потомков суждено родиться Мессии Иисусу Христу, который станет началом новой жизни. Именно поэтому Писание называет Его «семенем».

Приход Христа является той точкой, которая изменит историю. Отношение к Нему станет чем-то вроде важного экзамена для Израиля. Те, кто последует за Спасителем, обретут в итоге душевную полноту. В своей духовной жизни, в своих отношениях с Богом и людьми они ни в чем не будут испытывать нужды: скорби и тяготы, которые выпадут на их долю, будут с лихвой восполнены сердечной радостью. Иначе сложится судьба тех, кто забыл истинного Бога. Такие люди сами лишают себя его защиты и благодатной поддержки. А потому в итоге их ждут различные скорби и, наконец, гибель.

Перед нами пророчества о появлении христианской Церкви. Это и есть тот новый виноградник, который насадил Господь на Голгофе. Благодаря крови Спасителя Он стал больше и могущественнее, чем первый. Как и говорил Исаия, Бог дал ему другое имя, назвал его в честь Своего Мессии, Христа.

Поэтому пусть и мы, те, кто вырос в этом винограднике, питается его соками, станем плодоносной лозой. Чтобы подобно «остатку», о котором пишет Исаия, и мы в свое время принесли Богу не сморщенные ягоды, но богатый, сочный урожай.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!