Книга Бытия, Глава 46, стихи 1-7. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 46, стихи 1-7

01 И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака.

02 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.

03 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий;

04 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои.

05 Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его.

06 И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет,- Иаков и весь род его с ним.

07 Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Каждый уважающий себя экскурсовод по Токио обязательно показывает туристам православный собор Николай-до или в переводе на русский — храм Николая. Такое именование, конечно же, не случайно и имеет прямое отношение к личности инициатора строительства храма — святителю Николаю Японскому. Этот знаменитый миссионер и христианский проповедник когда-то не имел никакого отношения к Японии, но однажды принял решение отправиться в далекую страну и просветить её православной верой. На пути миссии сначала иеромонах, а затем епископ Николай встретил немало трудностей, но с помощью Божией преодолел все препятствия. Благодаря святителю православное христианство укоренилось на японской земле, стало неотъемлемой частью местной национальной культуры. Читая дневники святого Николая, встречаешь упоминания о периодах уныния и скорби, но вместе с тем убеждаешься, что решимость следовать воле Божией всегда оказывалась сильнее. Подчас у нас складывается впечатление, что православным святым чужды печаль и ощущение собственного бессилия, их обходят стороной неуверенность в будущем. Но это не так. Главное качество святости не в безоговорочной решимости как таковой, а желании исполнять волю Божию, какой бы она ни оказывалась. Из сегодняшнего библейского чтения мы узнаем о том, как непростому для принятия промыслу Господню подчиняет свою волю праотец Иаков. Он получает весть из Египта о том, что его любимый сын Иосиф, считавшийся погибшим, на самом деле выжил. И более того, занял в соседней стране очень важный государственный пост. Иаков отправляется в Египет и чтобы увидеть сына, и чтобы спастись от голода, обрушившегося на Палестину. Несмотря на то, что принятое решение было очевидным, праотец колебался — дело в том, что земля, на которой он жил, была особенной — её подарил его деду Аврааму сам Господь. Успокоение к Иакову тоже приходит от Бога. Творец указывает праотцу, что ему нужно отправиться в Египет. И это путешествие станет началом нового этапа в жизни потомков Авраамова. Собственно, именно в Египте в противостоянии с местной цивилизацией и языческой культурой евреи и осознали себя как народ. К чему призывает нас сегодняшнее библейское чтение? К слышанию голоса Божия. Подчас мы становимся пленниками привычного нам уклада жизни — незаметно, шаг за шагом быт, привычки, отношения могут вытеснить из сознания стремление в первую очередь следовать промыслу Господа. Потому так горько становится, когда воля Божия указывает нам, что пора сменить ход череды дней, устремиться к новому, открыть для себя свежие горизонты и возможности. Праотцу Иакову тоже непросто было покидать обжитых мест, но он послушался Господа и в новой для себя стране, Египте, обрел бОльшее и нужное. Святитель Николай Японский вполне мог сделать большую церковную карьеру в Санкт-Петербурге, но вместо этого он внял зову Божию, который прозвучал в сердце, и отправился в совершенно не знакомую для себя страну, где приобрел не земную награду, а награду небесную. Будем просить у Господа настоящей мудрости, чтобы всегда следовать Его промыслу, который состоит в том, чтобы мы не замыкались на чем-то второстепенном, но искали главного — совершенства в Боге и милосердия к ближним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!