Книга пророка Исайи, Глава 49, стихи 6-10. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 49, стихи 6-10

06 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.

07 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.

08 Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные,

09 сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь". Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;

10 не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Пророк Исаия — один из великих и наиболее почитаемых пророков еврейского народа. В его книге мы находим довольно много различных предсказаний о судьбе Израиля. Но, пожалуй, самая главная тема его писаний — это тема прихода Мессии. Тот отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе основные акценты этих предсказаний.

В первую очередь обращает на себя внимание то, что Мессия назван «презираемым всеми», «поносимым» и даже «рабом». Он будет не просто царем. Он будет страдающим царем. Тот, кто отдаст Свою жизнь за народ. Однако, несмотря на то, что Мессия претерпит множество страданий, а также не будет иметь никакой политической поддержки, Ему и Его последователям поклонится весь мир в лице царей и князей народов. Наконец, в Его царство войдут все люди, он станет светом для всего человечества. Оно будет состоять не только из евреев, но также из представителей других национальностей. Все получат через Мессию благословение и возможность полноценного общения с Богом. Для того, чтобы изобразить то благоденствие, которое придет в мир вместе с Ним, Исаия использует образы, которые были очень хорошо знакомы его слушателям. «По всем холмам будут пажити их; не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод». Во время его правления зло потерпит сокрушительное поражение.

Согласно христианскому пониманию, все эти пророчества исполнились с пришествием Иисуса Христа. Господь по Своему человечеству происходил из рода царя Давида, а потому имел царскую кровь. Более того, как Сын Божий Он еще царь и Творец этого мира. И, тем не менее, несмотря на свое царское достоинство, Христос — страдающий царь. На кресте Он пролил Свою кровь за людей. Именно Его мучения, смерть и воскресение стали тем фундаментом, на котором основано Его царство, то есть, христианская церковь. Ее история парадоксальна. Вопреки всем внешним обстоятельствам, гонениям, преследованиям, унижениям, проповедь христианства была так успешна, что новую веру принимали не только простые люди, но целые государства во главе с правителями. И вошли в это царство не только евреи, но и другие народы. Так слова Исаии о том, что через Мессию получат благословение все люди, в точности исполнились. В отличие от ветхозаветной Церкви, к которой принадлежал и сам Исаия, Церковь Христа имеет сверхнациональный характер. Именно поэтому пророк и говорит, что спасение Господа распространится до концов земли.

За точность своих предсказаний Исаию часто называют ветхозаветным евангелистом. Но в первую очередь поражает не то, с какой подробностью он описал будущие события. А то, как Господь заботится о всяком человеке. Какими странными, зачастую парадоксальными путями Он ведет всех людей и каждого из нас ко спасению, к тому пасхальному торжеству, которое в полноте откроется в Его вечном царстве.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!