
Книга Бытия, Глава 18, стихи 20-33
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Диалог между Богом и Авраамом, который мы только что слышали, не может не шокировать. Конечно, вполне понятно, что для восточного человека привычно торговаться — и это не просто дань житейской выгоде, а своего рода особый формат общения. Если где-то на восточном базаре вы не торгуетесь, а сразу покупаете по заявленной цене — видно, что вы — чужак, иноземец. Свои же обязательно станут выторговывать лучшую цену — и в этой игре выстраиваются добрые соседские отношения между продавцом и постоянным покупателем.
Но как можно торговаться с Самим Господом Богом? Разве не выглядит это кощунственным? Начав с пятидесяти праведников, сбить до десятка — то есть в пять раз? Более того: Сам Бог этому отнюдь не противится — Он соглашается снова и снова уменьшать критический минимум. Но, увы, в Содоме и Гоморре не нашлось и десятка людей праведной жизни — и участь погибнуть в море огня была уже предопределена.
Сегодняшнее чтение призывает нас задуматься, насколько мы умеем находиться в живой связи с Богом — как это было у Авраама. Наше молитвенное общение с Богом скорее похоже на трансатлантическую посылку — отправив которую, мы не всегда можем быть уверены, что она вообще хотя бы когда-то прибудет к адресату. Мы думаем, главное — посылка отправлена, вот, даже чек есть! Но в случае с Авраамом всё совсем иначе: для него Бог — не где-то на другом континенте, а здесь, рядом, прямо сейчас — и очевидность Его присутствия не требует подтверждения. Дерзну предположить, что нам крайне не хватает хорошо развитой способности слушать и слышать Божественные ответы — почему и создаётся иллюзия того, что наши духовные запросы никуда не доходят.
Мы перестаём быть чуткими к тому, что происходит вокруг нас, когда слишком заполнены собой. Авраам потому так легко слышал Бога, что собственных, своекорыстных целей он не преследовал. И Бог, многократно испытавший крепость его веры, любви и доверия, точно знал: если Авраам о чем-то просит, значит, это не мимолётная прихоть, не сиюминутный каприз, не очередной выброс протуберанца солнца по имени Эго — а что-то действительно серьёзное. Но и сам Авраам понимал: когда он говорит с Богом — всё остальное перестаёт для него существовать.
Из этого следует вполне очевидный вывод: если мы хотим научиться не иллюзорно, а реально общаться с Богом, надо прежде всего учиться глубокому молчанию и максимальной сосредоточенности — только тогда есть надежда, что тонкие, словно дыхание ветра, ответы Господа будут нами услышаны!