
Книга Бытия, Глава 17, стихи 1-9
01 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
02 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
03 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
04 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
05 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
06 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
07 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
08 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
09 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.

Бог продолжает являться Аврааму и в этом откровении Он не только снова и снова подтверждает Свои обетования, но и заключает завет — договор. Внешней стороной заключения этого договора становится обрезание — а внутренней, содержательной — особые, исключительные отношения между Богом и Авраамом, которые выражаются в том числе и в наречении новым именем.
Мы знаем, что до этого Богоявления Авраам носил имя Аврам — что в переводе с еврейского буквально означает «высокий отец». В завете же он становится Авраамом — «Абрахамом» — что переводится как «отец множества». Такому же изменению подвергается и имя жены — вместо Сары — чье имя переводится «моя госпожа» она становится Саррой — просто «госпожой». Достаточно испытав веру Авраама, Бог заключает с ним договор, в котором ответственность распределяется поровну: со своей стороны Авраам обещает Богу верность, со стороны же Бога обещается вполне измеримая перспектива умножения потомства Авраама и передача ему во владение лучших Ханаанских земель.
Для истории всего еврейского народа — прямых потомков Авраама — этот завет — переломный момент. Отныне эта казалось бы микроскопическая ветвь раскидистого генеалогического древа человечества станет определяющей судьбы всего мира: ведь именно из неё родится Христос Спаситель, и уже не в крови обрезания, а на Кресте будет заключён новый завет между Богом и всем человечеством — а не только еврейским народом. И видимым знаком вхождения конкретного человек в это пространство завета станет таинство Крещения — в котором также даётся новое имя, и которое также является знаком подписания договора между Богом и человеком.
Но часто ли мы задумываемся над тем, под чем мы подписывались, когда нас погружали в крещальные воды? Ведь текст того самого договора — это и есть текст Нового Завета, смысл которого можно выразить одной фразой: веруй в Иисуса Христа, Сына Божьего, пришедшего во плоти и Своим воскресением избавившего от греха и смерти человечество — и будешь спасён! Только верить надо не так, как мы верим, что после весны наступит лето — а верить именно так, как верил Авраам — когда уходил неведомо куда, повинуясь воле Бога, когда слышал слова о бесчисленном потомстве, будучи бездетным столетним стариком, когда чудом рождённого единственного сына вёл на заклание. У такой веры — есть своя цена, цена огромная, и она действительно — стоящая.
Стоит ли чего-то для нас наша христианская вера — или это лишь атрибут национальной идентичности, не сильно отличающийся от исконно присущей народу любви к борщу — хороший повод задуматься каждому из нас!