Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 37, стихи 33-38

33 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.

34 По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь.

35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".

36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, всё тела мертвые.

37 И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.

38 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.

Книга пророка Исайи, Глава 38, стихи 1-6

01 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.

02 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:

03 "о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.

04 И было слово Господне к Исаии, и сказано:

05 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,

06 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим два отрывка, которые явным образом друг с другом не связаны. С одной стороны перед нами описание того, что охватывает масштаб целого государства, с другой жизнь отдельного человека, путь даже и царя Иудеи не так важно.

История ассирийского царя Сеннахирима известна не только из книги пророка Исаии. Мы знаем о нем как из других книг Библии, так и из внебиблейских источников. Он покорил практически всю Иудею и действительно осаждал Иерусалим... Более того, царю Езекии пришлось отдать ему огромное количество золота и серебра, в качестве дани... И все же когда город осажден — сколько бы денег не было отдано — уйти с деньгами или разрушить его как другие города, решает тот, кто сильнее. В данном случае именно таким считал себя ассирийский царь.

Однако, сколько бы он ни возвеличивался, сколько бы ни считал, что все в его руках... Оказалось все в руках Божиих. В одну ночь в его стане умирает огромное количество воинов, и он снимает осаду. Из исторических источников известно, что во время этого похода войска ассирийцев были поражены эпидемией. Споры о том, где именно это случилось не утихают, но, судя по всему, в книге пророка Исаии подразумевается именно она, болезнь, с помощью которой Ангел Господень поражает тысячи воинов. В том, что действие Божие имеет вполне конкретное проявление в виде болезни, нет ничего особенного. Для пророка важно не это! Он стремится показать, что даже если ты царь огромной империи — ты не должен быть самоуверен, потому что все в руках Божиих.

Из второй части чтения мы узнаем, что в те дни тяжело заболевает и сам царь Езекия. На первый взгляд в его болезни нет ничего необычного. Услышав слова пророка о том, что он умрет — он отворачивается к стене, молится, плачет и Бог возвращает ему здоровье. И все же, болезнь Езекии очень необычна — ведь о ней не говорится, как о результате греха. Да и сам царь, обращаясь к Богу с молитвой не кается и не просит прощения. Он всю жизнь старался жить праведно и попадая в тяжелую ситуацию, что случается и с праведником, он надеется на Бога. Человек может заболеть по разным причинам. Часто Господь попускает болезнь для того, чтобы человек задумался о том, что путь, который он избрал — неправильный. Но бывает так, что болезнь имеет естественные причины. Вполне может быть, что Езекия заболел тем же, чем заболели войны Сенахериба. Однако в отличие от них, он был верен Богу, знал Его волю и имел навык сердечного общения с Ним.

Традиционно пророческие книги воспринимаются как книги обличительные, однако тональность сегодняшнего чтения совершенно иная. Обе части утешительны по своему содержанию и свидетельствуют о том, что в человеческой жизни всегда есть место надежде, что Бог всегда готов миловать и спасать... для Него важны судьбы не только империй и царств, но и судьбы отдельных людей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!