Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 17-31

Ученики Христа, как мы знаем, были способны на многое. Они не только проповедовали, но и совершали исцеления. Здесь же апостолы столкнулись с чем-то для себя новым и необычным: те методы исцеления, которые успешно работали ранее, вдруг оказались бесполезными. Их вопрос о том, почему они не смогли помочь мальчику вполне закономерен. Но Христов ответ на этот вопрос очень странный: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». В ответе мы видим указание на то, что бесы бывают разными и, как следствие, избавление от них тоже подразумевает различие в методах.
Однако, это не так важно. Значительно любопытнее другое: Господь говорит о молитве и посте как единственных средствах изгнания злых духов, но при этом Сам Он помог мальчику без каких-либо описанных в Евангелии предварительных молитв и поста. Да, мы знаем о посте Христа в пустыне перед Его выходом на общественное служение, знаем о Его уединенных ночных молитвах, но данных о каких-то иных сугубых молитвах и посте непосредственно перед исцелением мальчика у нас нет, кроме того, Спаситель не был фарисеем, Он не соблюдал традиционные для этой группы иудеев постные дни. Впрочем, понятно, что у Него, как у Воплощенного Бога, не было необходимости в какой бы то ни было специальной подготовке для совершения исцелений. А вот у учеников такая необходимость была. Но почему именно молитва и пост? Почему не что-то иное? Почему вообще этот вопрос возник именно в связи с изгнанием злого духа?
Один из возможных ответов связан с теми событиями, которые непосредственно предшествовали встрече учеников с одержимым ребенком и его отцом. А события эти прекрасно известны любому христианину: незадолго до этой встречи было Преображение Господне. Апостолы были свидетелями необычайного, даже в рамках Евангелия, события. Преображение поражает и возвышает, оно, если выражаться метафорически, отрывает от земли. Ученики действительно были потрясены, достаточно вспомнить слова апостола Петра, которые он произнес во время пребывания на горе Преображения: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии», и вспомнить комментарий к этим словам со стороны евангелиста Марка: «Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе». Конечно, слово «страх» здесь следует понимать как крайнюю степень восторга, которая граничит с шоком. Любой человек, столкнувшись с подобным, рискует на какое-то время забыть о том, что быть свидетелем Преображения еще не значит уподобиться Богу, уподобление Богу состоит не в переживании возвышенных состояний, а в крайнем смирении, ведь, в первую очередь, смирение, а не что-то иное явил нам Воплощенный Бог.
Соответственно, путь уподобления Богу пролегает через то же самое — через крайнее смирение. А оно, в свою очередь, достигается лишь молитвой и постом, эти два средства приводят человека к богоподобному состоянию, и только тогда он, по милости Божией, становится способен совершать и те действия, который совершал Тот, «Кто будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8–10).