Книга пророка Исайи, Глава 29, стихи 13-23. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 29, стихи 13-23

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;

14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

15 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? и кто узнает нас?"

16 Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?

17 Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?

18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.

19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,

20 потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,

21 которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.

22 Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет.

23 Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Любой христианин неизбежно сталкивается с недоумением со стороны своих неверующих современников: им интересно, почему мы стали такими, какими стали? Что привело нас к вере? Очень часто наши собеседники предполагают, что обращение к Богу произошло вследствие какой-то личной трагедии, ведь, как им кажется, прийти к Богу можно только таким путем.

Частично они правы. Действительно, трагедии — один из возможных путей, но этот путь далеко не единственный и, что особенно важно, он не является основным и наиболее частым. Более того, путь, который идет через трагедии, — не самый правильный, он — неприятное исключение, то, чего в норме не должно быть. Именно об этом и говорит пророк Исайя в сегодняшнем отрывке.

В нем есть такие слова: «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих». Последние слова этого отрывка — «благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» — не совсем удачный перевод, более же соответствующим смыслу речи пророка и оригинальному тексту стоит признать современный русский перевод, который был выполнен Российским библейским обществом, там это место звучит следующим образом: «Их страх предо Мною — лишь заповедь, усвоенная ими от людей».

Последнее выражение может быть понято разными способами, одно из прочтений указывает как раз на ту веру в Бога, которая явилась следствием каких-либо трагедий, Бог, как мы видим из слов Исайи, дает весьма низкую оценку такой вере, она несовершенна, несовершенна же она по той причине, что в ее основе не лежит переживание радости присутствия Бога, ее основа совсем иная — страх. Непоколебима и совершенна лишь та вера, то благоговение перед Богом, которые пришли не в результате столкновения с ужасом нашего бытия, а явились следствием личной встречи с Богом. Такую встречу невозможно забыть, о ней непросто говорить, со стороны она всегда будет вызывать вопросы и недоумения, но те, кто ее пережил, ощущают ее как нечто более реальное, чем самих себя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!