Книга Бытия, Глава 12, стихи 1-7. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 12, стихи 1-7

01 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;

02 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;

03 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

04 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

05 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

06 И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи.

07 И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Это стало теперь легендою —

Год далёкий двадцать второй,

Уплывает интеллигенция,

Покидая советский строй.

Уезжают бердяевы, лосские,

Бесполезные для страны:

Ни историки, ни философы

Революции не нужны...

Эти строки принадлежат известному ученому Александру Городницкому. Прозвучавшее стихотворение посвящено печальным событиям 1922 года, когда в СССР началась борьба с инакомыслием. В результате было организовано несколько пароходных рейсов, на борту которых из страны вывезли ведущих представителей интеллигенции. За пределами нашей родины оказались Николай Лосский, Лев Карсавин, Иван Ильин и многие другие яркие мыслители. Новый дом они нашли себе преимущественно во Франции. Господь, как известно, способен человеческое зло обернуть во благо. Горе, постигшее наших соотечественников, стало началом распространения Православия в Западной Европе, создания самобытных богословско-философских школ, достижениями которых восхищаются многие и многие исследователи. В сегодняшнем чтении из книги Бытия речь также идет о непростом путешествии с пока не очень понятными целями. Господь избирает для служения Аврама — жителя города Ур, находившегося на территории современного Ирака. Аврам узнает истинного Бога в уже зрелые годы, но искренне откликается на прозвучавший призыв. По указанию Господа Аврам в возрасте 75 лет вместе со всем своим семейством и хозяйством отправляется неизвестные для себя земли Ханаан — территорию современного Израиля и Палестины. Здесь ветхозаветный праведник обретает новый дом. Господь обещает бездетному Авраму, что от него произойдет великий народ. А он сам будет благословлен и укреплен Богом. Древний патриарх был чужд какого-либо славолюбия. Им двигала исключительная вера. Аврам доверял Господу, слушался Его, терпеливо переносил жизненные испытания. Чему учит нас сегодняшнее библейское чтение? Тому, что замысел Бога о нас значительно интереснее наших собственных представлений о жизни. Господь ведет нас ко спасению и подчас Его выбор для нас самих не очевиден. Но это не значит, что мы не должны доверять Богу. Отец Небесный никогда не предает Своих детей, никогда их не бросает. Он откликается на наши просьбы, заботиться о нас. А в тех случаях, когда на нашу долю выпадают испытания, Господь дает нам силы, чтобы их пережить и выйти из горнила трудностей обновленными. Как уже было сказано, философский пароход, увезший на чужбину лучшие умы России, конечно же, был знамением печальных событий. Но это горе Бог преобразил во благо. Лишившиеся иллюзий в отношении революции русский интеллигенты стали на чужбине проповедовать вместо призрачных политических концепций вечные духовные истины. Праведный Аврам, покинув родной для себя Ур, оставив покой и уют, на чужбине нашел новый дом. Дом, в котором обрел полноту бытия, выражавшуюся не в материальном благополучии, а в духовном прозрении, способности говорить с Богом и исполнять Его заповеди. Не стоит унывать и отчаиваться, если в нашей жизни что-то выходит из-под контроля. В бушующем море жизни следует держаться за корабль веры, который благодаря промыслу Божию обязательно выведет нас из шторма в тихую гавань. И здесь мы вновь обретем покой и радость. Пусть и неожиданным для себя образом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!