Книга Бытия, Глава 10, стихи 32, Глава 11, стихи 1-9. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 10, стихи 32

32 Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.

Книга Бытия, Глава 11, стихи 1-9

01 На всей земле был один язык и одно наречие.

02 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

03 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

04 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

05 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

06 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

07 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

08 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].

09 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Периодически мы слышим о том, как в той или иной стране начинается очередная «стройка века». Люди вновь бросают вызов законам физики и архитектуры и стремятся построить очередное самое высокое здание на земле. Сегодня таковым считается небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Высота его составляет 828 метра. Впрочем, желание воздвигнуть здание, которое бы было символом человеческого могущества, присутствует у людей с самых древних времен. Первым подобным проектом была так называемая Вавилонская башня. История Вавилонской башни описывается в книге Бытия, первой книге Библии. В ней говорится, как все люди, населявшие землю, собрались вместе и решили построить самую высокую башню в мире. Для этого им понадобился, как сегодня мы бы выразились, инновационный материал. «И сказали (люди) друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней». Обожженные огнем кирпичи в церковнославянской Библии именуются «плинфами». Плинфа — строительный материал, который использовался не только в Палестине, но и в Византии, и даже на Руси. Плинфа представляла собой тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы. О размерах библейской плинфы нам ничего не известно. А вот в Византиии и на Руси для постройки зданий использовались плинфы размером 30 на 30 сантиметров. Толщина их составляла два сантиметра. Возможно, плинфы для Вавилонской башни были похожи на древнеримские, которые были большего размера и представляли собой куб. Но, повторюсь, это только гипотеза. Сегодняшнее библейское чтение призывает нас задуматься не столько об исторических деталях строительства Вавилонской башни, сколько о цели этого мероприятия. Существует мнение, что сооружение «высотой до небес» должно было вознестись ввысь не столько в физическом смысле, сколько в мистическом. Вавилонская башня представляла собой нечто наподобие зиккурата — портала-колодца в мир духовный. Постройка такого объекта свидетельствовала о начавшемся очередном этапе деградации человечества. Люди стали привносить в духовную жизнь технологии. Прежнее понимание того, что с Богом может разговаривать только чистый сердцем, отошло на второй, если не третий план. Люди посчитали, что могут создать канал гарантированной связи с небом, говорить при помощи него с Творцом лицом к лицу. Вне зависимости, что собой лицо человека представляет. Господь долго терпит наше неразумие, но гордость обычно довольно быстро пресекает. Потому что именно гордость больше всего отравляет человеческие сердца. Потому Бог и прекратил довольно скоро самую древнюю стройку века. Господь отнял у людей возможность говорить на одном языке. Вместо единого наречия Творец дал нам множество языков. Строители перестали понимать друг друга, начали ссориться и, в итоге, бросили свой проект. Тем не менее, Библия вновь показывает нам, что Господь способен любое зло обернуть во благо. Сегодня мы оправданно восхищаемся многообразием человеческих культур. В каждой из них находятся новые грани осмысления окружающей нас реальности. Но при этом не будем забывать, где находятся корни этого многообразия. А еще будем помнить, что в лице Своего Сына, Иисуса Христа, Бог вернул людям возможность вернуть утраченное единство. Апостол Павел пишет, что в Господе Иисусе нет ни эллина, ни иудея, но есть новое творение. Благодатное воздействие любви Христовой преображает человека, побуждает его искать единения с братьями и сестрами по вере в Церкви, дает возможность напрямую общаться с Творцом. Общаться без помощи кирпичей и башен.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!