
Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 23-28
23 Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
24 Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.
25 Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.
26 Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение.
27 Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.
28 На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.
Книга Притчей Соломоновых, Глава 13, стихи 1-9
01 Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения.
02 От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников - зло.
03 Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.
04 Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.
05 Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя.
06 Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника.
07 Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
08 Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.
09 Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает. [Души коварные блуждают в грехах, а праведники сострадают и милуют.]

За последний год большинство людей не только узнали разницу между вирусами и бактериями, но, что гораздо важнее, поняли принцип распространения болезни, стали внимательнее относиться к своему здоровью. Со своей стороны Церковь так же призывает людей заботиться о здоровье, но кроме физического обращает внимание на душевное и духовное. Более того, не пренебрегая телом, большее внимание уделяется именно душе и духу, так как верующие убеждены, что духовная жизнь организует телесную.
Тело несомненно влияет на дух и наши эмоции во-многом обусловлены реакциями, которые происходят в нашем организме. Однако говоря о пандемии коронавируса, разбираясь в том, сколько его молекула держится на какой поверхности, мы не должны забывать, что существуют пандемии другого рода, пандемии, связанные с мировоззрением. В смысле физического здоровья они кажутся не такими опасными, но ведь жизнь не сводится к физическому здоровью. Кто из нас не бывал в ситуации, когда все тело более-менее здорово, а на душе не спокойно. Иногда так бывает, что у человека все есть, а жизнь не мила.
В сегодняшнем чтении Соломон говорит: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его». Отчего же в сердце человека рождается тоска? От чего в похожих ситуациях один человек радуется, а другой печалится?
Конечно, каждый случай особенный, да и проблемы обычно носят комплексный характер... И все же, есть ряд причин, которые часто приводят человека к печали, а дальше и вовсе к унынию. Суть их в том, что человек сам выбирает себе неправильные критерии счастья. Точнее, сам соглашается с теми критериями, которые ему предлагает общество. При этом никому не интересно, способен человек к достижению этих критериев или нет. Мир говорит ему: счастье в богатстве, известности, власти... Вот посмотри, как должен жить нормальный человек, вот что такое нормальный дом, нормальная машина, одежда, еда, и главное: ты этого достоин. При этом, людям, которые высказывают эти мнения неважно, что большая часть живущих на земле сводит концы с концами, да и, кроме того, если попытаться распространить подобный уровень благосостояние на всех, земля просто не выдержит, у нее нет таких ресурсов. Попытка построить общество равных возможностей, не означает равного уровня жизни. В то время как стандарты счастливой жизни, которые задает современное общество, таковы, что человек не достигший их, практически вынужден чувствовать себя неудачником.
В отличие от мира — христианство предлагает человеку такое представление о счастье, которое оказывается независимо от имущества и доступно каждому. Если мы задумаемся над тем, чего на самом деле ждет человек, каким бы уровнем достатка он ни обладал, мы поймем, что он ждет любви и заботы, он хочет принятия, хочет быть нужным... Христианство говорит ему, что все это он может обрести в Боге. Конечно, полнота христианской жизни требует духовного труда, но этот труд не предполагает затрату материальных ресурсов, соперничества и вражды... Все ресурсы, которые человеку необходимы, даны ему изначально и чем большим богатством он обладает, тем большей любовью одаривает всех вокруг.