Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38; Глава 9, стихи 1. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 1

01 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Это случилось при римском императоре Гонории в 5 веке по Рождестве Христовом. Только недавно империя стала христианской. Гонения прекратились. Вместо языческих капищ верующие могли открыто посещать храмовые богослужения. Христиан перестали кидать на арену цирков на съедение диким зверям. Казалось бы, истинная вера восторжествовала. Однако это совсем не означало, что изменились сердца людей. В Риме продолжали проводить гладиаторские бои: на потеху публике рабы продолжали убивать друг друга.

В это время в столицу для празднования Рождества Спасителя пришел христианский монах по имени Телемах. Он был строгим подвижником и аскетом. Увидев, что толпа, среди которой было и множество христиан, стекается в Колизей на очередное кровавое зрелище, он последовал за ней. Когда представление началось, Телемах проник на арену, встал между гладиаторами и закричал: «Люди, что вы делаете?! Не убивайте другу друга». Префекта Рима по имени Алипий возмутила эта сцена и он ради забавы приказал убить назойливого старика. Святой старец, одетый в рубище отшельника, был пронзен мечом и упал замертво. Это настолько поразило публику, что Колизей опустел. Резонанс у произошедшего был такой, что, когда подробности происшествия достигли императора Гонория, он своим указом запретил гладиаторские бои. Люди прекратили проливать кровь друг друга на забаву и потеху зрителям.

Что сделал Телемах? Вопреки всякому здравому смыслу и житейской логике он совершил безумный, абсурдный поступок. Однако именно благодаря ему многие жизни были спасены: он загубил собственную жизнь ради высокого смысла. Именно об этом говорит сегодня Христос: кто потеряет свою душу ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее для вечности. И, напротив, кто будет чрезмерно заботится о том, чтобы сберечь ее, то есть всячески стараться обеспечить себе комфорт, достаток, довольство и безопасность, игнорируя при этом нужды и страдания окружающих, неизбежно ее потеряет.

Так Господь призывает нас жертвовать сиюминутным, преходящим ради чего-то более великого и высокого. Не будь этой готовности, человеческая история превратилась бы в череду подлости и предательства. Но благодаря тому, что кто-то оказывается способен на подобную жертву, отказывается беречь собственную жизнь, холить и лелеять ее, в мире все еще сохраняется свет. Такие как Телемах пишут подлинную историю человечества, которую Бог сохраняет в Своей памяти для Вечности.

Конечно, это нелегкий шаг. Не случайно Спаситель и называет его крестом. Но ведь Господь и не обещал нам легкой жизни. Напротив, Он очень часто говорит о трудностях, скорбях и тяжких испытаниях, которым подвергнется всякий, кто искренне последует за Ним. Единственное, что Он нам обещает, так это то, что лишь взяв этот крест, человек сможет наполнить свою жизнь глубоким и непреходящим смыслом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!