Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13

02 Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.

03 Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.

04 Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.

05 Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.

06 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.

07 Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.

08 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.

09 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.

10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.

11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;

12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.

13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В июле 586 года до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим. Великолепный храм Соломона был разрушен. Те из евреев, которые остались в живых, рассеялись по стране. Десятая часть всего населения была уведена в плен. Среди пленников был и царь Иудеи Седекия. Иудейское государство было уничтожено. На его территории возникла вавилонская провинция Иехуд. Так начался великий вавилонский плен, который длился почти 70 лет.

Тот отрывок, который только что прозвучал, содержит в себе предсказания об участи Вавилонского царства. Появится грозная сила, многонациональное войско, при виде которого у защитников Вавилона «опустятся руки и растает сердце». Люди будут подавлены настолько, что никто из них даже не возьмется за оружие. Неприступные «ворота властелинов», то есть, главные ворота Вавилонской столицы будут разбиты. Халдейское царство прекратит свое существование.

Все эти пророчества исполнились в точности в 539 году до Р.Х. Громадная армия персидского царя Кира Великого захватила Вавилон. Империя рухнула. Город стал столицей государства персов. Безусловно, для евреев это было радостное события. Кир даровал им свободу, разрешил вернуться в Иерусалим, да еще и помог восстановить их святыню, храм Господень.

Все произошедшее рассматривается как суд Бога над Вавилоном. Не случайно Исаия использует выражение «день Господень», которое указывает на вмешательство Бога в историю. В тот момент все встанет на свои места. Господь направит течение событий в нужное русло, в соответствии со своим замыслом. Примечательно то, что для осуществления Своего плана он использует человека, который не являлся даже членом богоизбранного народа, был язычникам, поклонялся иным богам. Однако за ту роль, которую он сыграл в судьбе Израиля, Священное Писание даже называет Кира помазанником Божиим, Мессией.

Так и в нашей жизни Бог может действовать через тех людей и те обстоятельства, которые у нас с Ним совершенно не ассоциируется. А потому печально, если мы не умеем этого замечать. Ведь тогда может случиться так, что Бог протягивает нам руку, а мы не обращаем или, что еще хуже, отталкиваем ее. Поэтому присмотримся к тому, что с нами происходит, кто встречается нам на жизненному пути. Ведь может именно в тот момент, когда мы совершенно об этом не подозреваем, «день Господь» пытается ворваться в нашу жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!