Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 11, стихи 10-16

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники,- и покой его будет слава.

11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.

12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.

13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.

15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.

16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.

Книга пророка Исайи, Глава 12, стихи 1-2

01 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.

02 Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок посвящен теме единства. Тесным образом она переплетается с пророчествами Исаии о судьбах Израиля. Некогда примерно в 15 веке до нашей эры под предводительством Моисея в Палестину из Египта вернулись 12 колен, то есть, 12 кланов еврейского народа. Они завоевали и поделил между собой Землю Обетованную. Некоторое время это был союз племен, который, примерно, в 10 веке трансформировался в монархическое государство. Ключевую роль в этом сыграл царь Давид, сын простого крестьянина по имени Иесей. Давид объединил разрозненные израильские дома, перенес столицу в Иерусалим. Однако после его сына Соломона, при котором еврейское государство достигла пика своего могущества, начался закат. В результате политического раскола возникло два самостоятельных царства. На севере — Иудея с центром в Иерусалиме, на юге — Израиль с центром в городе Самария. Нередко южан называли Иудой, а северян Ефремом, так как эти колена играли ведущую роль в общественно-политической жизни своих государств. Это была эпоха вражды и войн. Уже тогда начался процесс, который известен как рассеяние Израиля. Евреи по разным причинам покидали Палестину и образовывали диаспоры в различных городах древнего мира. Так большая община была в Александрии, в Месопотамии, евреи жили в Ассирии, Еламе, Аравии, Эфиопии, на островах Средиземного моря. Кульминацией этого процесса стала катастрофа, произошедшая в 1 веке нашей эры. Римляне разрушили Иерусалим, его сердце иерусалимский храм, иудеи рассеялись по всей земле.

То пророчество, которое мы услышали, говорит о воссоединении раздробленной нации. Это произойдет, по словам Исаии, в «тот день». Этим выражением в Библии нередко указывают на эпоху царства Мессии. Придет Избранник от корня Иесея, то есть, потомок Давида, и прекратит всякую вражду. Враги будут повержены. Вернется мир и процветание.

Эти слова были произнесены примерно в 8 веке до Рождества Христова. С тех пор произошло много событий и некоторые из них можно рассматривать как частичное исполнение этих предсказаний. Первое из них — возвращение иудеев из Вавилонского плена, отчасти это и событие 1948 года, когда была провозглашена декларация о независимости Израиля. В христианской традиции — это в первую очередь создание Церкви Христовой, участники которой нередко называются Новым Израилем. Но все же в конечном счете речь идет о собрании всех людей в Царстве Бога. Это пророчество о последних временах.

И такое понимание не случайно. Ведь Господь желает привести к Себе всех людей. Всех собрать под Свое крыло, вернуть в то место, которые мы все давно потеряли. И это возвращение домой начинается уже сейчас. Мы вступаем на этот путь, когда обращаемся ко Христу, входим в Его Церковь, становимся участниками Нового Израиля. Ведь Спаситель и есть тот самый корень Иесеев, то самое Древо жизни, которое росло некогда в потерянном раю и давало людям полноту богообщения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!